Charlotte au chocolat

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Retrouvez la délicieuse saveur chocolatée de la charlotte au chocolat, fameux classique de la pâtisserie française !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la charlotte Pour la crème pâtissière
  • 1/2 L de lait écrémé
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g farine ou fécule de maïs

Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Saladier
  • Moule à charlotte

Préparation

  • Moyen
  • 30 min
  • 5 min
  1. Préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux jusqu’à ébullition. Remuez de temps en temps. Mélangez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine ou la fécule de maïs. Versez le lait bouillant sur ce mélange et remuez bien. Remettez sur feu doux, tout en remuant sans s’arrêter, jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir hors du feu.
  2. Réalisez le montage : trempez très légèrement les biscuits dans un mélange d’eau et d’arôme vanille. Tapissez le fond d’un moule à charlotte avec les biscuits en les disposant en étoiles, puis tapissez les parois en les plaçant à la verticale.
  3. Déposez une couche de crème pâtissière au chocolat et recouvrez avec des biscuits. Déposez la deuxième moitié de la crème au chocolat et recouvrez à nouveau de biscuits pour fermer la charlotte.
  4. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur en couvrant avec une assiette surmontée d'un poids afin de bien tasser la charlotte.
  • Astuce de présentation

    Garnissez le haut de la charlotte de crème chantilly.
  • Astuce ou tour de main

    Trempez rapidement les biscuits dans le café pour qu’ils se tiennent bien au démoulage.
  • Variantes

    Charlotte pralinée : Incorporez 100g de pralin Vahiné dans la moitié de la préparation. Déposez la crème pâtissière au pralin sur les biscuits, recouvrez-la de biscuits trempés rapidement dans du café, puis couvrez-la à nouveau de crème pâtissière au chocolat et terminez par des biscuits. Décorez cette charlotte avec les Croc’3 chocos Vahiné.
    Ajoutez sur la couche de crème pâtissière au chocolat des lamelles de poires revenues dans du beurre.
    Ajoutez sur la couche de crème pâtissière au chocolat une couche de framboises.
    Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait.