Baba à la fleur d'oranger

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Revisitez ce classique de la pâtisserie française avec cette recette originale du Baba à la fleur d'oranger !

Ingrédients (10 personnes)

Pour la crème anglaise: Pour le baba: Pour le sirop: Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Casserole
  • Couteau
  • Fouet
  • Moule à baba

Préparation

  • Facile
  • 30 min
  • 25 min
  1. Préparez d’abord la crème: Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanchi. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux avec ses graines. Dès les premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser 3 minutes. Retirez la gousse de vanille et versez le lait sur la préparation aux œufs en fouettant. Remettez la préparation sur feu moyen en fouettant constamment pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtenir une crème anglaise. Mettez la crème dans un bol et laissez refroidir.
  2. Préparez ensuite le baba: Préchauffez le four à 180°C (th.6). Délayez la levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède. Mélangez les œufs avec la pincée de sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure. Travaillez bien la pâte en incorporant le beurre ramolli et la crème liquide.
  3. Remplissez un moule à baba beurré de pâte et laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Enfournez le baba pendant 25 minutes. Préparez le sirop en faisant bouillir l’eau, le sucre et le jus d’orange dans une casserole. Faites cuire pendant 8 minutes. Retirez du feu.
  4. Démoulez le baba, posez-le sur un plat de service et arrosez-le de sirop chaud plusieurs fois. Laissez refroidir et gardez au frais.
  5. Coupez une tranche de baba, disposez-le dans une assiette avec de la crème anglaise et saupoudrez de pistaches !
  • Astuce de présentation

    Ajoutez la crème au centre du baba.
  • Astuce ou tour de main

    Blanchissez les œufs et le sucre pour que le baba soit bien moelleux.
  • Variantes

    Remplacez la crème par une salade de fruits.
    Faites un sirop aux épices, ajoutez 1 pincée de cannelle et 1 pincée de clou de girofle.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la crème par un nappage aux fruits Vahiné.