Pâte feuilletée

Ajouter aux favoris

Une pâte feuilletée inratable pour parer vos plus belles tartes !

Ingrédients (6 personnes)

  • 500 g de beurre à température ambiante
  • 400 g de farine de blé
  • 20 cl d'eau froide
  • 4 g de sel fin

Matériel

  • Grand saladier
  • Film alimentaire
  • Bol
  • Spatule en bois
  • Couteau
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 40 min
  • 30 min
  1. Préparez une détrempe. Faites dissoudre le sel dans l’eau froide.
  2. Versez la farine dans un grand saladier. Incorporez la détrempe en mélangeant rapidement en pâte. Il ne faut surtout pas trop la travailler.
  3. Laissez reposer 1h au frais.
  4. Recommencez l’opération 2 fois afin d’obtenir 6 tours et laissez reposer 2 h à chaque fois.
  5. Gardez au frais jusqu’à l’utilisation.
  6. Faites une boule, filmez et réservez au frais pendant 1h.
  7. Ramollissez le beurre dans un bol à l’aide d’une spatule en bois.
  8. Farinez légèrement le plan de travail.
  9. Incisez la pâte en croix avec un couteau. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm et en formant en carré.
  10. Ajoutez le beurre au centre. Repliez chaque partie de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un pâton.
  11. Étalez le pâton en un rectangle trois fois plus long que le large. C’est ce que l’on appelle le tourage.
  12. Repliez la pâte en trois afin de réaliser le premier tour.
  13. Tournez la pâte à 90° et étalez-la à nouveau en un rectangle plus long que large. Repliez-la en trois afin d’obtenir le second tour.