Pâte à pain

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Tous les secrets pour réussir sa pâte à pain. Facile et rapide, vous allez régaler vos proches !

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 sachet Levure du Boulanger Traditionnelle
  • 300 g de farine
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre (facultatif)
  • 1 cuil. à café de sel
  • 18 cl d'eau tiède (15 cl + 3 cl pour la levure)

Matériel

  • Saladier ou bol du robot
  • Cuillère en bois
  • Torchon ou film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Plat

Préparation

  • Facile
  • 25 min + 2 h temps de repos
  • 25 min
  1. Ce pain peut être préparé à la main ou au robot s’il possède un pétrin.
  2. Faites gonfler la levure dans 30 g d’eau tiède (3 cl) pendant 10-15 min. Versez la farine dans un saladier (ou le bol du robot), faites un puits, déposez la levure au milieu, le sel sur le bord et le sucre. Mélangez à partir du centre en incorporant le reste d’eau tiède petit à petit à la main ou à la cuillère en bois, puis pétrissez la pâte sur le plan de travail : étirez-la, repliez-la en la décollant et renouvelez l’opération durant 10 min. ou jusqu’à ce qu’elle soit souple.
  3. Laissez-la reposer 45 min dans la terrine couverte d’un torchon humide ou d’un film alimentaire, dans un endroit chaud (24 à 35°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  4. Repétrissez-la pour évacuer l’air et façonnez-la selon la forme choisie.
  5. Déposez dans un moule ou sur du papier cuisson.
  6. Couvrez-la à nouveau et laissez-la gonfler pendant 1h15 (24 à 35°C).
  7. Disposez un plat rempli d’eau dans le bas de votre four, sous la plaque où cuira votre pain.
  8. Préchauffez votre four 240° (th.8)
  9. Faites des incisions sur le dessus de la pâte, saupoudrez de farine et enfournez-la environ 25 min.
  • Astuce

    Le pain est cuit s’il sonne creux quand on tapote le dessous avec une cuillère.
  • Variantes

    Humidifiez légèrement la surface de la pâte et saupoudrez-la de graines de sésame, pavot ou lin selon votre goût avant d’enfourner.