Crème Chiboust

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La recette rapide et facile de la fameuse crème chiboust !

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 50 min
  1. Préparez la crème pâtissière.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez la dans le lait. Portez à ébullition.
  3. Versez le sirop sur la meringue tout en battant bien afin qu’elle refroidisse progressivement. La meringue est prête.
  4. Incorporez en deux fois la meringue dans la crème pâtissière.
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
  6. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
  7. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
  8. Stoppez dès que la crème devient épaisse.
  9. Faites tremper les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. Ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez bien afin qu’elles fondent dans la crème.
  10. Préparez la meringue Italienne.
  11. Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer. Le sirop doit atteindre 121° c’est ce que l’on appelle le « petit boulé ». Aidez vous d’un thermomètre de cuisson.
  12. Montez les blancs en neige ferme.