Train gâteau roulé

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Embarquez pour des contrées gourmandes avec ce gâteau roulé original en forme de train !

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Batteur électrique
  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Un grand pic en bois

Préparation

  • Moyen
  • 15 min
  • 45 min
  1. Préparez et cuisez la génoise : Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Cassez 3 œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers. Fouettez au batteur électrique les jaunes avec 75 g de sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une mousse légère. Incorporez 75 g de farine, une pincée de sel, l’arôme vanille et 50 g d’amandes en poudre. Mélangez. Battez les blancs en neige avec une pointe de sel et incorporez-les doucement à la préparation. Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson et versez votre préparation. Faites cuire environ 15 min à four chaud en surveillant que la pâte ne dore pas trop. Sortez du four et laissez tiédir. Retirez la feuille de papier cuisson doucement pour ne pas abimer le biscuit.
  2. Garnissez votre dessert : nappez votre biscuit avec de la pâte à tartiner et roulez-le. Préparez les glaçages blancs comme indiqué derrière le sachet et nappez-en totalement votre gâteau roulé. Décorez avec les minicolors quand le glaçage est encore mou pour qu’ils adhèrent bien.
  3. Préparez et décorez votre train : Coupez votre gâteau en 3 rondins. Piquez les rondins avec un pic en bois pour les assembler. Placez les roues en réglisse et servez !
  • Astuce

    Présentez le train sur des petites assiettes rectangulaires ou carrés et mettez les l’une dernière les autres.
  • Astuce ou tour de main

    A la sortie du four, roulez la génoise dans un torchon humide pour ne pas qu’elle se casse.
  • Variantes

    Utilisez une pâte à tartiner au chocolat ou au spéculoos.
    Utilisez de la confiture de lait à la place de la pâte à tartiner.
    Ajoutez 2 c. à s. de cacao en poudre dans la génoise.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez les amandes en poudre par des noisettes en poudre Vahiné.

    Pour une génoise version chocolat, ajoutez 2 cuil. à soupe de poudre de cacao Vahiné dans votre préparation.