Quatre quarts aux noisettes

Ajouter aux favoris

Faites varier les plaisirs en donnant à votre quatre quarts le bon goût boisé de la noisette !

Ingrédients (6 personnes)

  • 250 g de beurre doux
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 150 g Noisettes complètes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe de beurre pour le moule

Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Moule à cake

Préparation

  • Facile
  • 15 min
  • 40 min
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  3. Versez le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre et fouettez en crème.
  4. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes un à un à la préparation
  5. Ajoutez la farine et les noisettes en poudre. Mélangez.
  6. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige ferme.
  7. Incorporez délicatement les blancs dans la pâte.
  8. Beurrez un moule, versez la pâte et enfournez une quarantaine de minutes.
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Astuce

    Si vous n’avez pas de noisettes en poudre, faites torréfier des noisettes entières Vahiné au four puis mixez les.
    Faites un glaçage miroir au chocolat.
    Avant de cuire, déposez des petites noisettes entières sur le dessus.
  • Variantes

    Ajoutez à la préparation 1 cuil. à s. de cacao en poudre.
    Ajoutez à la préparation 1 cuil. à s. de zestes d’orange.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la poudre de noisette Vahiné par de la poudre d’amande Vahiné ou de l'amandin grillé Vahiné.
    Ajoutez une goutte d’arôme au rhum.