Pain d'épices

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Un classique tellement agréable (et tellement facile) à faire soi-même! D’autant plus, qu’à sa cuisson, il parfume la maison d’une douce odeur de Noël!

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Spatule
  • Fouet
  • Moule à cake

Préparation

  • Facile
  • 7 min
  • 35 min
  1. Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.
  2. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans le lait et le miel.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  4. Une fois liquide et hors du feu, rajoutez l’œuf préalablement battu et mélangez le tout aux ingrédients secs. Mélangez bien.
  5. Dans un moule à cake beurré et fariné, répartissez la pâte et enfournez pendant 35min à 180°C.
  6. Au moment de servir, nappez le cake de caramel nature et parsemer de cerneaux de noix. Et si on arrive à tenir 1 jour avant de le dévorer, les saveurs seront encore plus fortes!
  • Astuce

    Enveloppez votre gâteau de papier d’aluminium, et réservez-le dans un endroit frais et sec (pas au réfrigérateur) pendant 1 à 2 jours avant de le déguster : les arômes des épices auront eu le temps de se développer, et votre pain d’épices sera encore plus parfumé.


  • Astuce ou tour de main

    Enfournez à "four froid" pour obtenir une jolie croûte et un pain d'épices gonflé et bien cuit à cœur.