Gâteau pirate

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Réalisez le gâteau de rêve de vos enfants en les faisant voyage au pays des pirates !

Ingrédients (6 personnes)

Pour le gâteau au chocolat:
  • 400 g de chocolat noir
  • 180 g de beurre demi-sel
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de sucre roux
  • 180 ml de lait
  • 240 g de farine
  • 1 Levure Chimique en pot
  • 1 pot de pâte à tartiner
Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Casserole
  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau
  • Pinceau
  • 2 emporte-pièces ronds
  • Moule à gâteau rond ø15 cm

Préparation

  • Moyen
  • 45 min
  • 40 min
  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Fouettez les oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre / chocolat. Incorporez enfin la farine et la levure.
  2. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la pâte et enfournez pendant 40 minutes environ en surveillant bien la cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.
  3. Une fois démoulé, coupez le gâteau en deux disques égaux. Garnissez le dessus des disques de nappage mangue passion. Assemblez ensuite les deux disques et revouvrez-les de pâte à tartiner.
  4. Préparez le visage du pirate : malaxez 100g de pâte à sucre blanche avec 100g de pâte à sucre rose. En mélangeant ces deux couleurs, vous allez obtenir une couleur similaire à la couleur chair. A l’aide d’un rouleau, étalez la pâte à sucre malaxée et formez un rond de 15cm de diamètre. Vous pouvez utiliser la forme ronde de votre moule comme repère pour découper la pâte à sucre. Placez la pâte à sucre sur le haut du gâteau et coupez les bords excédentaires afin qu’elle épouse parfaitement le contour du gâteau. Lissez.
  5. Formez le nez du pirate : formez avec 20g de couleur chair un triangle. Collez-le au milieu du visage. Pour créer les orifices des narines, utilisez un outil bal.
  6. Formez les yeux du pirate : 1 – Étalez de la pâte à sucre blanche et découpez deux formes rondes à l’aide d’un emporte-pièce de 2,5 cm de diamètre. Collez-les de chaque côté du nez. Découpez également deux petits ronds de 2mm à l’aide d’une douille. Laissez-les de côté pour le moment. 2 – Pour créer les iris, étalez de la pâte à sucre noire. Découpez deux formes rondes à l’aide d’un emporte-pièce de 1,5cm de diamètre ou le plus grand côté d’une douille. Collez-les au-dessus des plus gros ronds déjà posés. En guise de lueur dans les yeux, collez avec un peu d’eau les deux petites formes rondes préalablement conçues."
  7. Réalisez la bouche, les tâches de rousseur et la cicatrice : Avec le crayon pâtissier rose, dessinez la bouche, des petites tâches de rousseur sur chaque joue ainsi qu’une cicatrice sur la joue gauche.
  8. Faites les cheveux du pirate : avec de la pâte à sucre noire, créez une dizaine de gouttes de tailles différentes. Incurvez ensuite légèrement l’extrémité pointue de chaque goutte. Puis, placez-les ici et là pour former harmonieusement des mèches de cheveux sur le devant du visage.
  9. Réalisez le foulard : étalez de la pâte à sucre noire et coupez un demi-cercle. Placez-le délicatement au-dessus des cheveux tout en veillant à ce qu’il épouse bien les ontours du gâteau. Faites une boule et deux formes de feuilles. Sur le côté droit du foulard, collez ensemble la boule et les deux feuilles afin que ce tout forme un beau semblant de nœud.
  10. Réalisez la tête de mort : Avec le crayon pâtissier blanc, dessinez une tête de mort sur le foulard.
  • Astuce

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  • Astuce ou tour de main

    Versez les deux préparations dans un moule puis une fois cuit, tranchez le gâteau en deux.
  • Variantes

    Remplacez le nappage par un nappage aux fruits rouges.
    Remplacez le nappage par une ganache au caramel.
    Remplacez le nappage par une confiture de cerises noires.