Gâteau nantais

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Savourez le délicieux mariage du beurre, du rhum et de l'amande dans ce gâteau typique de la région nantaise !

Ingrédients (8 personnes)

  • 155 g de beurre demi-sel tempéré
  • 125 g d'amandes en poudre Vahiné
  • 4 œufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 5 cl de Rhum brun
  • 60 g de sucre glace
  • 1 flacon Multi-Déco fantasy

Matériel

  • Moule à manqué
  • Papier cuisson
  • Spatule

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 40 min
  1. Préchauffer le four à 180° C (th.6). Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les amandes, mélangez puis incorporez les œufs un à un.
  2. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez ensuite doucement à la maryse la farine puis 2 cl de rhum.
  3. Tapissez un moule à manquer de papier cuisson, versez-y la préparation et cuisez le gâteau pendant 40 à 45 minutes environ.
  4. Démoulez le gâteau dès la sortie du four et arrosez-le d'1 cl de rhum mélangé à 1 c. à s. d'eau. Mélangez ensuite le reste de rhum restant avec le sucre glace pour obtenir le glaçage. Lorsque le gâteau est froid, nappez-le du glaçage à l’aide d’une spatule. "
  5. Notre astuce : préférez ce gâteau le lendemain, il est meilleur !
  • Astuce

    Préférez ce gâteau le lendemain, il est meilleur
    Faites ce gâteau dans une plaque à muffins bien beurrée.
    Servez le gâteau avec une compote de pomme.
  • Variantes

    Remplacez le rhum par du Grand Marnier.
    Ajoutez une pomme râpée dans la préparation.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez les amandes par des noisette en poudre Vahiné.
    Ajoutez 1 c. à s. d’arôme de fleur d’oranger Vahiné.