Gâteau magique à la vanille

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Étonnez tous vos hôtes avec ce gâteau magique à la vanille, alliant trois textures pour une seule et simple préparation !

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Batteur électrique
  • Moule à manqué
  • Papier cuisson

Préparation

  • Moyen
  • 20 min
  • 60 min
  1. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux et réservez. Incisez la gousse de vanille en deux avec un couteau. Prélevez les grains
  3. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez dans l’ordre : le beurre fondu, les graines de vanille, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien au batteur électrique.
  4. Montez les blancs en neige ferme. Intégrez les blancs en plusieurs fois à la préparation. La préparation ne doit pas être homogène, il doit rester des petits morceaux de blancs.
  5. Recouvrez le fond d’une moule à manqué de papier cuisson. Enfournez pendant 1h. Au sortir du four, la préparation est légèrement tremblotante, c’est normal ! Laissez refroidir puis réservez au frais pendant 3H minimum pour que le gâteau se prenne.
  6. Saupoudrez de noix de coco râpée et de copeaux de chocolat. Coupez et servez avec un peu de sucre glace à la surface.
  • Astuce

    Amusez vous à réaliser des mini gâteaux magiques. Faites les cuire 22/24 minutes.
  • Astuce ou tour de main

    Lissez le gâteau avec une spatule avant de l’enfourner.
  • Variantes

    Pour une version plus acidulée, ajoutez 125 g de framboises fraîches dans le moule et versez la préparation.


    Pour plus d’onctuosité, ajoutez à la préparation 1 pommes râpée.


  • Variantes + produits vahiné

    Vous pouvez remplacez la vanille par 1 cuil. à soupe d'arôme Fleur d’oranger Vahiné


    Ajoutez à la préparation 100 g de pépites de chocolat noir Vahiné.