Gâteau magique à la vanille

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Une base de flan, un cœur crémeux recouvert d'un biscuit façon génoise ... Voilà le secret du gâteau magique et le tout en une seule et même préparation ! Une recette surprenante et facile à préparer au bon goût de Vanille et de Fleur d'oranger.

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Batteur électrique
  • Moule à manqué
  • Papier cuisson

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse20 min
  • icon_oven60 min
  1. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux et réservez. Incisez la gousse de vanille en deux avec un couteau. Prélevez les grains et réservez dans une coupelle.
  3. Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige bien fermes dans un saladier.
  4. Fouettez les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez ensuite l'arôme de fleur d'oranger, le beurre fondu, les graines de vanille et la farine tamisée. Mélangez bien au batteur électrique. Terminez par le lait et mélangez à nouveau.
  5. Intégrez les blancs en plusieurs fois à la préparation sans les cassez. La préparation ne doit pas être homogène, il doit rester des petits morceaux de blancs.
  6. Recouvrez le fond d’une moule à manqué de papier cuisson. Enfournez pendant 1h. Au sortir du four, la préparation est légèrement tremblotante, c’est normal ! Laissez refroidir puis réservez au frais pendant 3H minimum pour que le gâteau se prenne.
  7. Saupoudrez de noix de coco râpée et de copeaux de chocolat. Coupez et servez avec un peu de sucre glace à la surface.
  • Astuce

    Amusez vous à réaliser des mini gâteaux magiques. Faites les cuire 22/24 minutes.
  • Astuce ou tour de main

    Lissez le gâteau avec une spatule avant de l’enfourner.
  • Variantes

    Pour une version plus acidulée, ajoutez 125 g de framboises fraîches dans le moule et versez la préparation.


    Pour plus d’onctuosité, ajoutez à la préparation 1 pommes râpée.


  • Variantes + produits vahiné

    Vous pouvez remplacez la vanille par 1 cuil. à soupe d'arôme Fleur d’oranger Vahiné


    Ajoutez à la préparation 100 g de pépites de chocolat noir Vahiné.