Gâteau d'anniversaire à la vanille

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Un gâteau à la vanille raffiné et délicieux, pour un anniversaire des plus réussis !

Ingrédients (6 personnes)

Pour la génoise
  • 6 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet Levure Chimique
Pour la crème pâtissière
  • 1 L de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet Sucre Vanillé
  • 4 œufs
  • 100 g de fécule de maïs
Pour la crème chantilly Pour le dressage

Matériel

  • Batteur électrique
  • Fouet
  • Mixer
  • Moule rectangulaire

Préparation

  • Moyen
  • 10 min
  • 20 min
  1. Pour la génoise : Préchauffez le four 180°C (th.6).Battez les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la préparation et mélangez.
  2. Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez. Beurrez un moule rectangulaire et versez la préparation dans le moule
  3. Enfournez pendant environ 30 min.
  4. Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec les sucres. Dans un saladier, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la fécule de maïs à la préparation et mélangez. Lorsque le lait a bouilli, versez-le petit à petit dans la préparation œufs-maïzena. Remettez à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe."
  5. Préparez la chantilly : mettez au préalable le bol et le fouet au congélateur afin de faire monter la chantilly. Battez la chantilly avec le fouet électrique. Une fois qu'elle est bien épaisse, ajoutez le sucre vanillé Vahiné. Sucre glace ?
  6. Réalisez le dressage : Coupez la génoise en deux et étalez la moitié de la crème pâtissière sur la moitié du gâteau. Dans un saladier, mixez les fraises avec le sucre. Recouvrez-en le gâteau, remettez la 2ème moitié de crème pâtissière et posez la 2ème moitié de gâteau. Recouvrez le gâteau de crème chantilly et de perles multicolores Vahiné.
  • Astuce

    Déposez quelques fruits rouges sur la chantilly.
    Saupoudrez la chantilly de vermicelles multicolores Vahiné.
  • Astuce ou tour de main

    Préparez toutes les préparations et attendez que tout soit pris et froid. Dressez ensuite le gâteau avant de le servir
  • Variantes

    Faites une crème pâtissière à la pistache.
    Remplacez les fraises par des framboises.
    Ajoutez 1 c. à s. de kirsch dans la chantilly.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la vanille dans la génoise par de l’arôme citron Vahiné.