Entremet Pomme-Poire & Caramel

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Voilà de très belles gourmandises aux fruits avec une touche de caramel pour le côté régressif ;) Un dessert frais et léger qui épatera vos invités à coup sûr !

Ingrédients (5 petits entremets personnes)

Pour le biscuit: Pour la compotée de pommes: Pour la mousse de poires:
  • 300 g de purée de poires
  • 35 cl de crème liquide entière (30% minimum)
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet Gélatine en poudre
  • 3 cuil. à soupe d'eau
Pour le topping

Matériel

  • Batteur
  • Saladier
  • Bols
  • Spatule
  • Cercle à pâtisserie d'environ 5cm de hauteur
  • Cuillère à soupe
  • Poêle

Préparation

  • icon_level Facile
  • icon_batteuse 20 min
  • icon_oven 30 min
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Pour le biscuit : dans un saladier, battez ensemble le sucre, 2 œufs et 1 jaune d’œuf. Rajoutez la poudre d’amande et mélangez bien.
  3. Dans un bol, montez le blanc restant en neige ferme et incorporez-le délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation.
  4. Répartissez votre préparation dans les 5 cercles à entremets et enfournez pendant 7min à 180°C. Attention le biscuit ne doit pas être trop doré.
  5. Laissez refroidir complètement, démoulez, chemiser l’intérieur de vos cercles avec du rhodoïde (bande en plastique, apte au contact alimentaire, pour faciliter le démoulage) et repositionnez les biscuits dans les cercles. Réservez.
  6. Préparez la compotée de pomme : coupez les pommes en petits cubes. Les faire cuire dans une casserole à feu moyen avec la vanille, le citron et de l’eau jusqu’à couvert.
  7. Dans un bol, mélangez 3 cuil. à soupe d’eau froide avec le sachet de gélatine et laissez reposer pendant 3min. L’incorporez en cours de cuisson dans la compotée.
  8. Au bout de 10-15 min, arrêtez la cuisson. Vous devez obtenir une compotée avec quelques cubes de fruits fondants. Si les morceaux vous semblent trop fermes ou trop nombreux prolongez la cuisson jusqu’à obtenir une texture satisfaisante (selon les goûts).
  9. A l'aide d'une cuillère à soupe, répartissez la compotée dans les cercles et réservez au frigidaire.
  10. Pour la mousse : chauffez à feu doux votre compote de poires.
  11. Pendant ce temps, mélangez la gélatine dans 3 cuil. à soupe d’eau froide et laissez reposer pendant 3min.
  12. Incorporez la gélatine dans la compote de de poire chaude. Laissez refroidir.
  13. A l'aide d'un batteur, montez la crème en chantilly, incorporez en cours de route le sucre puis la purée de poire froide.
  14. Sortez vos cercles du frigidaire et à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, répartissez la mousse dans les cercles. Réserver au frigo pour au moins 4h.
  15. Au moment de servir (ou avant le repas), concassez les amandes et les faire revenir à la poêle avec le sucre.
  16. Démoulez les entremets et décorer avec le caramel, les amandes caramélisées et la poudre dorée. A table !
  • Astuce de présentation

    Gardez un peu de caramel des amandes pour faire des zig zag sur vos entremets au moment de servir.


  • Astuce ou tour de main

    Le rhodoïde est une bande en plastique, apte au contact alimentaire et se trouve en magasins spécialisés. Il vous permettra de démouler facilement vos entremets.


  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez le nappage au Caramel goût vanille par du nappage au Caramel goût beurre salé Vahiné.