Bûche à la mousse de marron

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Pas de Noël sans bûche ! Une recette traditionnelle et réconfortante au bon goût de marron pour épater votre famille pendant les fêtes de fin d’année.

Ingrédients (8 personnes)

Pour la génoise: Pour la mousse de marron:
  • 500 g de crème de marron avec morceaux
  • 1 sachet Gélatine en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'eau
  • 40 cl de crème liquide entière
Pour la déco:

Matériel

  • Saladiers
  • Spatule
  • Batteur électrique
  • Papier cuisson
  • Verre
  • Casserole
  • Fourchette

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse30 min
  • icon_oven10 min
  1. Pour la génoise: Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec 3 œufs et 3 jaunes d’œufs. Rajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille.
  3. Battez les 3 blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation.
  4. Versez votre préparation sur une plaque de cuisson (environs 30x20 cm) recouverte de papier cuisson. Faites cuire votre génoise pendant 10 min à 180°C. Une fois cuite, retournez la génoise sur un torchon humide et l’enrouler sur elle même. Réservez.
  5. Pour la mousse de marron: Dans un verre, mélangez la gélatine en poudre avec l’eau. Attendre 3 min
  6. Dans une casserole, réchauffez à feu doux la crème de marron puis rajouter hors du feu la gélatine. Bien mélanger. Réservez.
  7. Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la à la crème de marron refroidie. Placez votre mousse au frigo pendant 1h.
  8. Pour le glaçage et la déco: Déroulez votre génoise et tartinez-la de mousse de marron.
  9. Enroulez-la sur elle-même et conservez-la au frais.
  10. Faites fondre le chocolat comme indiqué sur le sachet et versez le sur votre bûche. Étalez bien votre glaçage à l’aide d’une spatule.
  11. Avec une fourchette, réalisez les « rayures » et saupoudrez le tout de poudre dorée.
  12. Faites caraméliser le sucre dans une poêle et versez les éclats d’amandes. Une fois caramélisés, déposez-les sur une feuille de papier cuisson et laissez-les refroidir.
  13. Au moment de servir, parsemez le dessus de votre bûche d’éclats d’amandes caramélisés, ajoutez ensuite les meringues et les décos de Noël.
  • Astuce

    n'attendez pas que votre génoise refroidisse complètement pour la garnir. La génoise se prépare sans matière grasse, elle sèche donc vite après cuisson.


  • Astuce ou tour de main

    Pour retirer facilement la génoise du papier cuisson pensez à la beurrer avant de verser votre préparation.


  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez l'arôme naturel de vanille par de l'arôme d'amande amère Vahiné.