Bûche au café

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Savourez pleinement le repas de Noël avec cette bûche traditionnelle au bon goût de café !

Ingrédients (6 personnes)

Pour le sirop Pour la bûche
  • 2 œufs
  • 4 cuil. à soupe de sucre
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • 1/2 sachet Levure Chimique
Pour la crème au beurre au café Pour la déco
  • Sucre glace
  • 1 étui de déco de Noël

Matériel

  • Torchon propre
  • Pinceau alimentaire

Préparation

  • Moyen
  • 40 min
  • 20 min
  1. Préparez le sirop : Mélangez l’eau, le sucre et l’extrait de café dans une casserole. Portez à ébullition pendant 1 min. Laissez refroidir.
  2. Préparez la bûche : séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre. Dans un bol, fouettez les jaunes et mélangez-les délicatement aux blancs. Ajoutez la farine mélangée à la levure. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée. Faites cuire dans un four préchauffé 200°C (th.6-7) pendant 7 min.
  3. Renversez la pâte sur un torchon humide et saupoudré de sucre. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le biscuit du sirop à l’extrait de café. Roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.
  4. Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat avec la crème dans une casserole. Une fois fondu, ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien jusqu’à complète dissolution. Versez-le dans un bol et laissez-le épaissir. Lorsque les gâteaux sont froids, badigeonnez un peu de glaçage sur le dessus et ajoutez quelques noix pour la déco !
  5. Préparez la crème au beurre : mélangez le beurre ramolli avec un flacon d’extrait de café et ajoutez le sucre glace. Laissez refroidir. Une fois la crème refroidie, ajoutez les pépites de chocolat.
  6. Déroulez le biscuit et recouvrez-le de crème au beurre. Roulez-le de façon à former la bûche. Coupez les extrémités. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la bûche de sirop et saupoudrez le tout de pépites caramélisées. Décorez avec des décors de Noël Vahiné… Hum, un petit champignon et un père Noël, trop mignon !
  • Astuce

    Couvez la bûche d’une ganache au chocolat et parsemez de grains de café.
    Gardez un peu de crème au beurre et déposez en sur le dessus de la bûche puis ajoutez des copeaux de chocolat.
  • Astuce ou tour de main

    Versez la pâte sur la plaque. Formez un grand carré.
  • Variantes

    Faites un sirop de sucre aromatisé à la cardamome.
    Faites une crème au beurre au chocolat.
    Ajoutez dans la pâte 1 c. à s. de zestes de clémentine.
    Ajoutez quelques gouttes de rhum dans la pâte.