Truffes au chocolat croustillantes

Ajouter aux favoris

Revisitez le grand classique de la truffe au chocolat avec cette variante originale aux perles croustillantes !

Ingrédients (4 personnes)

Pour la garniture
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf très frais

Matériel

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 10 min
  1. Coupez le chocolat en petits morceaux.
  2. Dans une casserole au bain-marie, déposez les morceaux de chocolat, le lait et le beurre. Faites fondre le mélange tout en remuant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il devienne parfaitement lisse. Ôtez la casserole du feu.
  3. Versez la préparation au chocolat dans un bol et ajoutez le sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Cassez l’œuf et séparez le jaune du blanc. Versez le jaune dans la crème au chocolat et mélangez.
  5. : Placez le bol au réfrigérateur environ 1h pour que la préparation des truffes au chocolat durcisse.
  6. Versez le cacao en poudre dans une assiette. Versez les perles croustillantes blanches dans une autre assiette.
  7. Prélevez une noix de pâte et roulez-la rapidement dans la paume de la main, passez-la ensuite rapidement dans le cacao en poudre.
  8. Répartissez les perles croustillantes de manière homogène sur chaque truffe. Afin de les coller, mettez une pointe de stylo Déco au chocolat.
  9. Réitérez l’opération avec le reste de la pâte et des perles.
  • Astuce

    Présentez les truffes dans de jolies petites caissettes.
    Roulez les truffes dans différentes textures : pralin, cacao, poudre de noisette, poudre d’amande, éclats de pistaches, cacahuètes caramélisées....
  • Astuce ou tour de main

    Préférez du sucre glace pour que la texture soit bien lisse.
  • Variantes

    Remplacez le lait par de la crème liquide.
    Parfumez la préparation avec 1 c. à s. de Grand-Marnier.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 belle pincée de cannelle en poudre Vahiné.
    Ajoutez quelques gouttes d'arôme naturel de vanille Vahiné.