Madeleines à la vanille

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Donnez encore plus d'intensité à ces madeleines de votre enfance en les parfumant des délicieux arômes de la vanille !

Ingrédients (10 personnes)

Matériel

  • Film alimentaire
  • Moules à madeleines

Préparation

  • Facile
  • 140 min
  • 12 min
  1. Préparez la pâte à madeleines : Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir. Portez le lait avec la vanille à ébullition puis laissez infuser hors du feu pendant 8 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs. Incorporez ensuite le lait et le beurre puis mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Recouvrez la préparation d’un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2h.
  2. Préchauffez le four à 220° (th. 7-8). Beurrez des moules à madeleines et remplissez-les de la préparation. Enfournez et laissez cuire pendant 8 minutes puis baissez la température du four à 180° (th. 6) et laissez cuire encore 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Astuce

    Saupoudrez les madeleines de sucre glace.
    Trempez la moitié des madeleines dans du chocolat fondu.
  • Astuce ou tour de main

    Attendre 5 minutes avant de démouler les madeleines et laissez les refroidir sur une grille.
  • Variantes

    Ajoutez quelques gouttes de rhum.
    Ajoutez 1 c. à c. de cardamome dans la préparation.
    Ajoutez 2 c. à s. de miel et enlevez 20 g de sucre
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 2 c. à s. d’arôme de fleur d’oranger Vahiné et supprimez la vanille.