Lamington à la cerise et noix de coco râpée

Ajouter aux favoris

Le lamington est un gâteau traditionnel de nos amis les Australiens. En voici une version "mini" by Vahiné :)

Ingrédients (8-10 personnes)

  • 100 g de beurre pommade
  • 200 g de cerises
  • 300 g de farine
  • 2 cuil. à café Levure Chimique en sachet
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit pot de confiture de cerises
  • 200 g Noix de Coco râpée

Matériel

  • Moule carré
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Couteau
  • 1 Saladier
  • 1 Fouet
  • Casserole

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse40 min
  • icon_oven50 min
  1. Préchauffez le four à 170° C.th.5-6
  2. Beurrez et farinez un moule carré de 20 cm et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  3. Coupez les cerises en petits dés (conservez-en une dizaine pour le montage).
  4. Fouettez le beurre, le yaourt, l'huile et le sucre dans un grand saladier afin d'obtenir une préparation homogène. Incorporez les œufs et le jaune un à un, en remuant bien entre chaque ajout.
  5. Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées, puis ajoutez les dés de cerises.
  6. Répartissez la préparation dans le moule et enfournez pour 50 à 55 minutes de cuisson.
  7. Laissez refroidir complètement puis placez au congélateur pendant 30 minutes afin de raffermir le gâteau. Parez les bords puis découpez-le gâteau en 9 parts carrées.
  8. Faites chauffer la confiture dans une petite casserole pour la rendre plus liquide.
  9. Placez la noix de coco râpée dans une assiette et trempez chaque part d'abord dans la confiture pour enduire tous les côtés (sauf le fond), puis dans la noix de coco.
  10. Disposez une cerise sur chacune d'elle et laissez reposer pendant une environ heure