Cupcakes Sorcières

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Rien de tel que ces cupcakes Sorcières en pâte à sucre pour faire frissonner tout votre entourage lors des fêtes d'Haloween !

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte à cupcakes
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de farine
  • 80 ml de lait
  • 1 sachet Pépites Nougatine
Pour le glaçage

Matériel

  • Caissettes à cupcakes
  • Batteur électrique
  • Poche à douille, seringue à pâtisserie ou spatule
  • Cuillère parisienne

Préparation

  • Facile
  • 60 min
  • 20 min
  1. Préparez et cuisez les cupcakes : préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-le au mélange œufs sucre. Mélangez. Incorporez ensuite la farine, la levure et le lait. Rajoutez les pépites de nougatine Vahiné. Remplissez chaque caissette avec 2 cuillères à soupe de pâtes. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  2. Préparez le glaçage : à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, travaillez le beurre en crème. Lorsqu’il est ramolli, ajoutez peu à peu le sucre, la vanille, 9 gouttes de colorant jaune et 3 gouttes de colorant rouge Vahiné. Travaillez pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtention d’une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, ajoutez 1 à 2 cuillérées de lait pour le détendre. S’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez épaisse. Glacez vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille, d’une seringue à pâtisserie ou d’une spatule. Réservez au frais pendant la préparation des décorations.
  3. Décorez les cupcakes : Faites un cône avec la pâte à sucre noire, aplatissez légèrement les contours du chapeau et pincez la pointe du cône pour l’affiner et lui donner la forme souhaitée. A l’aide d’une cuillère parisienne, détaillez des cercles dans la pâte à sucre noire préalablement étalée, cela servira à faire le socle du chapeau. Posez le cône sur le socle, humidifiez la base. Détaillez des bandes de pâte à sucre verte, encerclez le cône avec. Réalisez la boucle du chapeau avec une fine bande de pâte à sucre blanche, verte ou rouge. Réservez au frais. Déposez les chapeaux sur le haut des cupcakes, et c’est prêt !
  • Astuce

    Jouez sur les différentes intensités de l’orange dans le glaçage
    Faites une ambiance halloween, assiettes ou plats noir , caissettesen papier orange et noir…
  • Astuce ou tour de main

    Faites durcir leschapeaux avant de les placersur lecupcake
  • Variantes

    Remplacez le lait parun lait végétal soja vanille.
    Faites mi farine de blé mi maïzena.
    Remplacez lechocolat noir par duchocolat au lait.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 c. à c. de cannelle en poudre vahiné