Cupcakes origamis et speculoos

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Exprimez toute votre créativité en réalisant ces ravissants cupcakes origami au délicieux goût de spéculoos ! Facile à monter, il deviendra la star de vos goûters!

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à gâteaux
  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet Levure Chimique
Pour la pâte à sablés
  • 250 g de farine
  • 50 g amandes en poudre Vahiné
  • 1 pincée Levure Chimique
  • 30 g de sucre roux
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 1 sachet Pépites Chocolat Noir
  • 1 jaune d'œuf
Pour le topping
  • 130 g de beurre demi-sel tempéré
  • 2 cuil. à soupe bombées de pâte de spéculoos
  • 70 g de sucre glace

Matériel

  • Fouet
  • Moules à cupcakes
  • Film alimentaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte-pièce carré
  • Papier cuisson
  • Pinceau alimentaire
  • Poche à douille

Préparation

  • Facile
  • 120 min
  • 45 min
  1. Préchauffez votre four à 180° (Th.6).
  2. Préparez la base des cupcakes : faites fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux. Mélangez le beurre et les sucres puis incorporez les œufs l’un après l'autre en fouettant bien. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien et versez enfin le chocolat dans cette préparation. Fouettez bien. Versez la préparation dans des petits moules à cupcakes individuels et laissez cuire 20 minutes environ en surveillant bien la cuisson. Laissez vos cupcakes refroidir.
  3. Préparez la pâte à sablés : versez la farine, les amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
  4. Détaillez les sablés pour la cuisson : Préchauffez votre four à 160° (Th.5). Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Étalez-la un peu plus fine que d’habitude pour ne pas faire un topping trop lourd. Détaillez-la avec un emporte-pièce de taille carrée. Placez les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Incisez les 4 côtés du carré et placez un pic en bois à la pointe du sablé. Retournez les côtés coupés pour former un origami. Ajoutez au centre des pépites de chocolat. Nappez de jaune d’œuf au pinceau pour les dorer. Enfournez pendant 20/25 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! Sur les 5 dernières minutes, montez le thermostat à 180°(Th.6). Laissez refroidir avant de décorer.
  5. Préparez le topping : Battez le beurre à vitesse lente puis à vitesse moyenne, une fois qu’il change de texture et qui devient plus crémeux, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre la préparation. Ajoutez la pâte de spéculoos. Mélangez bien. Garnissez une poche à douille avec ce topping et garnissez-en vos cupcakes. Ajoutez les origamis sablés.
  • Astuce

    Faites des origamis colorés en ajoutant un peu de colorant Vahiné dans la pâte.
    Décorez les cupcakes avec des tiges fines d’oranges confites Vahiné.
  • Astuce ou tour de main

    Pour faire fondre lechocolat,hachez le avant.
  • Variantes

    Ajoutez 1 c. à c. de moka soluble dans la préparation pour cupcakes.
    Ajoutez dans la préparation dutopping 1 c. à c. dezestes d’orange.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 c. à c. de cannelle Vahiné dans la préparation pour cupcakes.
    Ajoutez dans la préparation du topping 1 pincée de vanille en poudre Vahiné.