Cupcake citron meringué

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Revisitez la recette de la fameuse tarte au citron meringuée sous la forme d'une délicieux cupcake ! Une base moelleuse, un cœur citron acidulé recouvert d'un chapeau chamallow... Un délice !

Ingrédients (4 personnes)

Pour la base des cucpakes: Pour la crème au citron: Pour la meringue:
  • 4 cl d'eau
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs à température ambiante

Matériel

  • Saladiers
  • Batteur électrique
  • Casserole
  • Poche à douille
  • Caissettes à cupcakes
  • Thermomètre

Préparation

  • icon_level Facile
  • icon_batteuse 20 min
  • icon_oven 20 min
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
  2. Préparez votre bas à cupcakes: Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre d’amande et ajoutez ce mélange aux œufs. Mélangez bien.
  5. Ajoutez les zestes, le jus de citron et le beurre fondu tout en mélangeant.
  6. Versez la pâte au 3/4 dans des moules à cupcakes faites-les cuire 20 min à 180°C. A la sortir du four, laissez-les refroidir.
  7. Préparez la crème au citron: Dans un saladier, versez la préparation au citron.
  8. Ajoutez ensuite les 3 œufs et la crème liquide. Battez ce mélange pendant 3 min. Votre crème est prête !
  9. A l’aide d’une douille ou d’une petite cuillère, faites un trou au centre du cupcakes et versez-y de la crème au citron.
  10. Refermez le trou à l’aide des morceaux de cupcakes enlevés précédemment.
  11. Préparez votre meringue: Dans une petite casserole, sur feu doux, versez l’eau et le sucre.
  12. Dans un saladier, versez les blancs d’œufs et une pincée de sel.
  13. Lorsque le sirop (eau+sucre) atteint 110°C (aidez-vous d'un thermomètre pâtissier), commencez à battre vos blancs d’œufs. Lorsque le sirop atteint 118°C, sans vous arrêter de monter les blancs, versez très lentement le sirop sur les blancs d’œufs.
  14. Continuez de battre jusqu’à obtenir une belle meringue et jusqu’à ce que le mélange refroidisse (5 à 10 min).
  15. Versez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et décorez chaque cupcake de meringue.
  16. Passez la meringue au chalumeau une fois que tous vos cupcakes sont décorés. C’est prêt !
  • Astuce ou tour de main

    Pour vous aider à remplir votre poche à douille, mettez votre poche dans un récipient haut puis rabattez le haut de la poche vers l’extérieur du récipient.


  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez un sachet de Sucre vanillé de Madagascar à votre préparation pour cupcakes.

    Pour réussir vos blancs d'oeufs, ajoutez un sachet de Fix Neige Vahiné.