Crumbcake

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Quand on a une envie de cake, mais que le côté croustillant du crumble nous titille, on opte pour un CRUMBCAKE ! Mais quelle régalade ! 

Ce n’est pas plus compliqué qu’un gâteau classique, mais ça change un peu et ça permet d’être à la mode (alors, là, plus d’excuses, si faire des crumbcake ça permet de rester « in », on fonce !).

Ce que j’adore dans le crumble, c’est les fruits compotés et le croquant de la pâte. Dans un cake, ce que je vais rechercher, c’est son moelleux et son côté réconfortant. Alors je suis bien contente de pouvoir mixer les deux dans une seule et même recette.

 

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Fouet
  • Saladiers
  • Moule

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse15 min
  • icon_oven40 min
  1. Pour le crumble, mélanger ensemble la poudre d’amande et la farine. Puis y émietter le beurre du bout des doigts. Rajouter le sucre.
  2. Malaxer le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte grumeleuse.
  3. Pour le cake, fouetter ensemble les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Rajouter ensuite le yaourt, le beurre et enfin la farine et la levure. Bien mélanger.
  4. Beurrer et fariner le moule à gâteau (ou poser du papier sulfurisé), verser la préparation dedans et déposer les fruits par dessus. Recouvrir avec la pâte à crumble.
  5. Cuire pendant 40 min à 180°C.
  • Variantes

    Pour varier les plaisirs et suivre les saisons, il suffit d’adapter les fruits présents dans le crumbcake au fil des mois (avec des pommes, des poires, des pêches, des cerises...).