Gâteau pancakes

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Etre original pendant la chandeleur, c'est possible et super facile avec ce gâteau de pancakes ultra gourmand recouvert de chocolat fondant  ! 

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Fouet
  • Poêle ou une crêpière
  • Louche
  • Petite casserole

Préparation

  • Facile
  • 10 min
  • 3 min
  1. Préparez la pâte à pancakes : Dans un saladier (ou le bol du robot) battez les œufs en omelette puis versez les sucres. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu, le lait puis mélangez. Incorporez petit à petit la farine, la levure chimique Vahiné et fouettez bien pour éviter les grumeaux. Lorsque la pâte est homogène, couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure.
  2. Faites cuire les pancakes : Dans une poêle huilée bien chaude (sur feux moyen/fort) ou une crêpière, versez l’équivalent d’une demi petite louche par pancake et attendre que de petites bulles d’air se forment à la surface. Retournez les pancakes à ce moment-là puis laissez cuire quelques instants sur l’autre face. Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte. Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat coupé en morceau et la crème liquide. Mélangez bien jusqu’à complète dissolution et ôtez du feu.
  3. Assemblez et décorez le gâteau : Empilez les pancakes en badigeonnant la ganache de chocolat entre chaque couche. Positionnez les noisettes sur la surface et servez bien chaud !
  • Astuce de présentation

    Proposez une grande salade de fruits avec le gâteau de pancakes.
    Ajoutez des fleurs de chantilly sur le dessus du gâteau et saupoudrez de copeaux de chocolat Vahiné.
  • Astuce ou tour de main

    Utilisez une petite poêle à crêpes pour avoir des pancakes de la même taille.
  • Variantes

    Remplacez 50 g de farine par de la farine de châtaigne.
    Aromatisez la pâte avec 2 c. à s. de sucre d’érable.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 2 gouttes d’arôme orange Vahiné dans la préparation.