Donuts déco ballons

Ajouter aux favoris

Petite occupation du mercredi après-midi avec les enfants : réalisation de donuts super moelleux, déco ballons ! Une recette à 4 mains qui ravira petits et grands !

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Fouet
  • Saladier
  • Robot à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Pinceau
  • Emporte-pièce
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Difficile
  • 70 min
  • 8 min
  1. Délayez la levure de boulangerie à l’aide d’un fouet dans le lait. Ajoutez deux œufs un à un et mélangez.
  2. Dans un saladier ou dans le bol d’un robot à pâtisserie, versez la moitié de la préparation puis la moitié de la farine, et mélangez. Versez ensuite le reste de la préparation et le reste de la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez doucement pour obtenir une pâte souple. Incorporez le beurre mou puis mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique. Farinez les bords de la pâte pour faciliter le rabattement en boule.
  3. Déposez un film alimentaire sur le saladier contenant la boule de pâte puis placez-le dans un endroit chaud afin que la pâte double de volume. Farinez le plan de travail et étalez la pâte pour obtenir environ 1 cm d ‘épaisseur. Couvrez-la d’un film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur pour qu’elle soit bien froide.
  4. Préchauffez le four à 180°C et placez du papier sulfurisé sur les plaques de cuisson.
  5. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles dans la pâte froide puis un petit cercle au centre pour former les donuts et déposez-les sur les plaques.
  6. Laissez les ronds de pâte pousser une seconde fois dans un endroit sec et chaud. Ils doivent également doubler de volume.
  7. Battez le dernier œuf entier et badigeonnez les donuts à l’aide d’un pinceau. Enfournez les donuts pendant 6 à 8 minutes.
  8. Faites fondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe d’eau au bain-marie et faites la même opération avec le chocolat blanc.
  9. Lorsque les donuts sont cuits, laissez-les refroidir avant de tremper la face supérieure dans un des chocolats.
  10. : Étalez les pâtes à sucre blanche et noire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez au couteau des hexagones et de petites bandes. Déposez les hexagones sur les donuts en alternant les couleurs afin de représenter des ballons de foot, et liez-les avec les petites bandes.
  • Astuce de présentation

    Si c’est pour un anniversaire, présentez les donuts sur un plateau avec un tapis imitation gazon.
  • Astuce ou tour de main

    La pâte gonflant beaucoup n’hésitez pas à bien former le cercle de l’intérieur du donuts.
  • Variantes

    Ajoutez 1 c. à s. de zestes de citron dans la pâte.
    Ajoutez 1 c. à s. de rhum dans la pâte.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez dans la pâte 1 c. à c. de cannelle en poudre Vahiné.
    Aromatisez la pâte avec 1 c. à c. de vanille en grains Vahiné.