Ile flottante à la framboise
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Revisitez un grand classique et optez pour une île flottante originale, au bon goût de framboise ! Facile et rapide à réaliser vos ptits gourmands vont se régaler!
Ingrédients (4 personnes)
- 500 ml de lait
- 1 gousse Vanille 2 gousses
- 5 œufs
- 100g + 70g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 tube Colorants alimentaires
- 1 flacon Nappage framboise
- 1 flacon Vermicelles arc-en-ciel
Matériel
- Casserole
- 1 Saladier
- Cuillère en bois
- Passoire
Préparation
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Couvrez et laissez infuser quelques minutes puis retirez la gousse.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez progressivement le lait chaud. Remettez le tout dans la casserole.
- Portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer. La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère en bois. Laissez refroidir.
- Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis incorporez 70 g de sucre sans cesser de battre. Ajoutez 2 à 3 gouttes de colorant rouge et mélangez délicatement.
- Faites chauffer doucement un peu de lait dans lequel vous aurez mis la gousse de vanille utilisée pour la crème. A l’aide d’une cuillère, déposez des blancs en neige sur le lait pour les faire cuire. Retournez-les de temps en temps. Le dessus doit être ferme. Égouttez-les dans une passoire. Laissez refroidir. Placez ensuite vos verrines au frigo entre 2 à 3 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez de chocolat râpé.
Astuce
Présentez le dessert dans des petites coupes ou verrines.
Astuce ou tour de main
Utilisez des œufs à température ambiante pour qu’ils montent facilement.
Variantes
Utilisez un lait de coco à la place du lait de vache.
Variantes + produits vahiné
Utilisez des gousses de vanille Vahiné : Madagascar, Bourbon, Papouasie pour des saveurs différentes.
Remplacez le nappage framboise par un nappage chocolat Vahiné et ajoutez dans la crème à la vanille 1 c. à s. de café en poudre.