Ile flottante à la framboise

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Revisitez un grand classique et optez pour une île flottante originale, au bon goût de framboise ! Facile et rapide à réaliser vos ptits gourmands vont se régaler!

Ingrédients (4 personnes)

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • Cuillère en bois
  • Passoire

Préparation

  • Moyen
  • 15 min
  • 5 min
  1. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Couvrez et laissez infuser quelques minutes puis retirez la gousse.
  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez progressivement le lait chaud. Remettez le tout dans la casserole.
  3. Portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer. La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère en bois. Laissez refroidir.
  4. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis incorporez 70 g de sucre sans cesser de battre. Ajoutez 2 à 3 gouttes de colorant rouge et mélangez délicatement.
  5. Faites chauffer doucement un peu de lait dans lequel vous aurez mis la gousse de vanille utilisée pour la crème. A l’aide d’une cuillère, déposez des blancs en neige sur le lait pour les faire cuire. Retournez-les de temps en temps. Le dessus doit être ferme. Égouttez-les dans une passoire. Laissez refroidir. Placez ensuite vos verrines au frigo entre 2 à 3 heures.
  6. Au moment de servir, saupoudrez de chocolat râpé.
  • Astuce

    Présentez le dessert dans des petites coupes ou verrines.
  • Astuce ou tour de main

    Utilisez des œufs à température ambiante pour qu’ils montent facilement.
  • Variantes

    Utilisez un lait de coco à la place du lait de vache.
  • Variantes + produits vahiné

    Utilisez des gousses de vanille Vahiné : Madagascar, Bourbon, Papouasie pour des saveurs différentes.
    Remplacez le nappage framboise par un nappage chocolat Vahiné et ajoutez dans la crème à la vanille 1 c. à s. de café en poudre.