Ile flottante

Ajouter aux favoris

Oncteux et aérien, succombez à la douceur de l'Ile flottante

Ingrédients (4 personnes)

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse Vanille
  • 6 œufs
  • 60g de sucre en poudre + 40g pour les blancs + 150g pour le caramel
  • 1/2 cuil. à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Eau et lait pour la cuisson
  • 3 gouttes de vinaigre de vin ou de jus de citron
  • 1 sachet Pépites Nougatine

Matériel

  • Casserole
  • Bol
  • Fouet
  • Cuillère en bois

Préparation

  • Facile
  • 60 min
  • 20 min
  1. Préparez la crème anglaise « opération inratable ! ». Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et les graines de la gousse. Faites bouillir la casserole et retirez du feu pour laisser infuser pendant une dizaine de minutes. Retirez la gousse de vanille
  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Conservez les blancs dans un bol. Fouettez les jaunes avec 60g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. Versez le lait bouillant sur ce mélange et fouettez vigoureusement.
  3. Remettez ce mélange sur feu doux/moyen. Tournez avec une cuillère en bois pour ne pas que la préparation accroche et attendez que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu, versez dans un saladier et filmez au contact. Réservez une heure au moins au frigo.
  4. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien montés, ajoutez 40 g de sucre et fouettez à nouveau pendant 2 minutes. Faites bouillir une casserole remplie à moitié d’eau et de lait. Formez des quenelles avec les blancs d’œuf et deux cuillères à soupe. Faites-le cuire dans la casserole en les laissant 3 minutes d’un côté et 5 minutes de l’autre. Disposez-les dans une assiette en attendant le dressage. Dressez. Versez la crème dans les coupelles. Ajoutez le blanc d’œufet réservez au frigo.
  5. Versez le sucre dans une casserole avec 1 c. à s. d’eau. Portez à ébullition et réalisez le caramel. Dès que la couleur prend, tournez votre casserole pour faire circuler le caramel. Dès qu’il prend une belle coloration et qu’il sent, retirez-le du feu et ajoutez tout de suite quelque goutte de vinaigre de vin ou de jus de citron. Versez-le sur les blancs en neige, parsemez de pépites de nougatine Vahiné etservez ! Astuce : vous pouvez conserver vos œufs à la neige au frigo pendant 2 jours.
  • Astuce

    Présentez le dessert dans 4 coupes.
  • Astuce ou tour de main

    Réalisez les blancs d’œufs au micro onde. Montez les blancs en neige avec un peu de sucre et déposez des petits tas sur une assiette puis 1 minutes puissance minimum.
  • Variantes

    Remplacez le lait par un lait végétal.
    Aromatisez la crème avec 4 c. à s. de cacao en poudre.
    Ajoutez dans la crème 2 c. à s. de pâte de pistache.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez dans la crème 1 pincée de cannelle en poudre vahiné et 1 c. à s. de zestes d’orange.