Flan au caramel

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Un flan agrémenté de caramel pour encore plus de gourmandises

Ingrédients (6 personnes)

  • 150 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse Vanille
  • 4 œufs

Matériel

  • Poêle
  • Moule à flan
  • Casserole
  • Fouet
  • Bol

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 25 min
  1. Faites un caramel en faisant fondre 75 g de sucre dans une poêle à sec. Quand il prend une couleur dorée stoppez la cuisson et versez le dans un moule à flan.
  2. Versez le lait dans une casserole avec le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition.
  3. Cassez les œufs dans un bol et battez les au fouet.
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Versez le lait bouillant sur les œufs en battant bien et versez dans le moule à flan.
  6. Enfournez au bain marie 25 minutes.
  • Astuce

    Présentez le flan démoulé à l’envers.
    Faites des mini-flans dans des petits ramequins.
  • Astuce ou tour de main

    Vous pouvez aussi faire un caramel en versant 1dl d’eau et le sucre dans une casserole. Laissez ensuite chauffer et prendre.
  • Variantes

    Ajoutez une pincée de fève tonka à la préparation.
    Utilisez un lait végétal d’amande ou de noisette.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la gousse de vanille par du sucre vanillé Vahiné.
    Ajoutez 1 c. à s. de cannelle en poudre Vahiné