Far Breton

Ajouter aux favoris

Le far breton aux pruneaux : un classique parmi les desserts de Bretagne ! Une recette traditionnelle facile à réaliser, un vrai délice !

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Plat à gratin ou en terre
  • Saladier
  • Fouet

Préparation

  • Facile
  • 1h20
  • 1h
  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez un plat en terre ou un plat à gratin.
  2. Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau prélevez les graines. Déposez les graines et la gousse dans le lait et portez à ébullition. Laissez infuser la gousse 5 minutes hors du feu puis retirez-la.
  3. Dans une jatte, mélangez vigoureusement le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait au fur et à mesure dans cette préparation tout en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpes et une préparation bien homogène.
  4. Déposez uniformément les pruneaux dans votre plat. Ajoutez alors la préparation puis découpez les 25 g de beurre restant en les disposant à la surface de la pâte. Enfournez à mi-hauteur pendant une heure environ en surveillant bien la coloration.
  5. Après cuisson, laissez refroidir et nappez de caramel.
  • Astuce

    Coupez le far breton en carrés ou rectangles.
  • Astuce ou tour de main

    Achetez des pruneaux dénoyautés.
  • Variantes

    Remplacez les pruneaux par des abricots secs.
    Remplacez les pruneaux par des pommes coupées en quartiers.
    Ajoutez 2 c. à s. de rhum dans la préparation.
    Faites un mélange moitié farine moitié maïzena.