Crème pâtissière au chocolat

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L'art de la crème pâtissière au bon goût du chocolat!

Ingrédients (4 personnes)

  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 6 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet
  • Film fraîcheur

Préparation

  • Facile
  • 10 min
  • 5/10 min
  1. Versez le lait dans une casserole.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et mettez le à fondre dans le lait. Portez à ébullition.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
  4. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
  5. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
  6. Stoppez dès que la crème devient épaisse. Ajoutez le beurre et mélangez au fouet. Versez dans un bol, filmez immédiatement. Gardez au frais.
  • Astuce

    Déposez un peu de crème sur un sablé breton.
    Remplissez au ¾ des verrines de crème au chocolat et ajoutez des fruits frais.
  • Astuce ou tour de main

    Utilisez un chocolat pâtissier extra noir ou 70%
  • Variantes

    Remplacez le chocolat par 2 c. à s. de pâte de pistache.
    Remplacez le chocolat par 1 c. à s. de café soluble « expresso »
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 2 gouttes d’arôme orange Vahiné.
    Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé Vahiné,