Pâte de praliné maison

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La pâte de praliné maison une recette simple et rapide qui fera chavirer le cœur de tous les gourmands ! 2 ingrédients magiques: des amandes et noisettes caramélisées un bon robot et hop à vous le Paris Brest, les choux pralinés ou en garniture sur de bonnes crêpes !

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Poêle
  • Spatule en bois
  • Mixeur

Préparation

  • icon_level Facile
  • icon_batteuse 15 min
  • icon_oven 12 min
  1. Préchauffez votre four à 170°C (th.6).
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, versez les amandes et les noisettes.
  3. Enfournez pendant 10min.
  4. Dans une poêle, versez le sucre, l’eau et la vanille et portez à ébullition sur feu moyen. Attention le mélange ne doit pas trop brunir. Mélangez bien et ajoutez les amandes et les noisettes torréfiées.
  5. Quand les fruits secs sont bien enrobés et que vous obtenez une belle couleur caramel, retirez votre casserole du feu.
  6. Versez vos fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson, laissez refroidir complètement et concassez grossièrement vos fruits secs caramélisés.
  7. Versez les morceaux dans la cuve de votre mixeur, et mixez par petites pulsions pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse grâce à l’huile libérée par les amandes et les noisettes.
  8. Versez votre pâte dans un bocal hermétique et conservez-là au frigo.
  • Astuce

    La pâte de praliné se conserve 1 à 2 mois au frais mais pensez à le mélanger de temps en temps si vous n'en consommez pas tous les jours (au moins 1 fois par semaine).


  • Astuce de présentation

    Réalisez des crêpes sucettes:

    Étalez la pâte de praliné sur toute la surface de votre crêpe.

    Enroulez-la sur elle-même en serrant bien, enveloppez votre crêpe dans du film alimentaire et placez là au frais 30 min.

    Découpez votre crêpe en tronçons de 5cm environ, recouvrez-les légèrement de pâte de praliné et saupoudrez de vermicelles ou perles multicolores.


  • Variantes

    Vous pouvez aussi réaliser votre pâte de praliné à base de noisettes ou amandes en poudre uniquement.