Confiture de Noël: pommes-poires et épices

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Pour les petits-déjeuners de Noël, une confiture pommes-poires aux épices hivernales avec du bon pain et du beurre, un délice !

Ingrédients (3 pots de confiture personnes)

Matériel

  • Couteau
  • Saladier
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Pots de confitures

Préparation

  • icon_level Facile
  • icon_batteuse 10 min
  • icon_oven 30 min
  1. Épluchez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
  2. Dans un saladier, mélangez ensemble, les fruits, la vanille, 350gr de sucre, les morceaux de citrons confits, le jus de citron et les épices. Mélangez bien.
  3. Laissez macérer minimum 4h.
  4. Après repos, faites cuire à feux moyen votre préparation dans une casserole. Dès les 1ères ébullitions, rajoutez la pectine mélangée au 50gr de sucre restant. Remuez régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Écrasez régulièrement les fruits pour donner à votre confiture une consistance agréable.
  6. Au bout de 15-20 min retirez la casserole du feu. Pour vérifier que votre confiture est cuite, versez une goutte de votre préparation sur une assiette froide, si elle se fige c’est prêt, si non, prolongez la cuisson de quelques minutes (avec la pectine, le temps de cuisson varie entre 15 et 25 min après ébullition pour cette quantité de fruits).
  7. Versez la confiture dans les pots. Fermez et les tourner tête en bas.
  • Astuce de présentation

    A servir sur de bonnes tranches de pain frais ou pour nappez une génoise.


  • Variantes

    Pour une confiture plus parfumée, rajoutez 2 cuil. à soupe de Rhum à votre préparation.


  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez les Écorces de citrons confits par des Écorces d'oranges confites.

    Vous pouvez ajouter à votre préparation 50g de Raisins blonds et 50g de Cerneaux de Noix concassés.