Religieuse Bonhomme de neige

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Réalisez des religieuses amusantes pour noël en forme de bonhomme de neige

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à choux
  • 80 g de beurre demi-sel fondu
  • 90 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 oeufs
Pour la crème pâtissière à la pistache
  • 50 cl de lait
  • 1/2 cuil. à café Arôme Pistache
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 2 cuil. à soupe de farine
Pour la déco

Matériel

  • 2 casseroles
  • 2 saladiers
  • Poche à douille
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièce
  • Fouet
  • Papier film
  • Pinceau

Préparation

  • Moyen
  • 40 min
  • 20 min
  1. Préchauffez le four à 180° (Th. 6).
  2. Préparez et cuisez les choux : Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer. Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole. Versez votre pâte à chou dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes. Battez les oeufs. Versez l’équivalent d’un oeuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, oeuf par oeuf. Placez la pâte dans une poche a douille et dressez des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer. Prélevez des cercles de craquelin à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur les choux. Enfournez vos choux pendant 20 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Sortez vos choux et laissez-les refroidir.
  3. Préparez la crème pâtissière : Versez le lait dans une casserole et ajoutez l’arôme de pistache. Portez le tout à ébullition. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Versez le lait pistaché sur la préparation aux œufs en fouettant bien. Remettez ce mélange sur feu moyen en fouettant bien pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole. Dès la première ébullition, ôtez du feu, fouettez bien et versez dans un bol. Filmez au contact et réservez au frais.
  4. Assemblez et décorez les religieuses : Remplissez une poche à douille avec la crème pâtissière à la pistache. Retournez tous les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille. Etalez la pâte à sucre blanche sur une épaisseur d’environ 1 mm. Prélevez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond assez grand pour entourer les choux moyens. Disposez-les délicatement sur les choux moyens en travaillant les jointures en dessous, du bout des doigts. Répétez l’opération avec des cercles plus petits, pour entourer les choux qui serviront à faire les têtes des bonhommes. Assemblez chaque corps avec chaque tête en humectant légèrement aux jointures à l’aide d’un pinceau imbibé d’eau. Roulez ensuite de petites boules de pâte à sucre noire qui permettront de réaliser les yeux et la bouche. Répétez l’opération avec la pâte à sucre verte pour confectionner les boutons du manteau du bonhomme de neige. Etalez de la pâte à sucre verte sur 3mm d’épaisseur et prélevez de petites bandes à l’aide d’un couteau pour confectionner l’écharpe du bonhomme. Vous pouvez recréer les fils de laine des bouts de l’écharpe en effectuant de petites incisions à chaque extrémité des bandes. Pour réaliser le chapeau, étalez la pâte à sucre rouge sur 2/3mm d’épaisseur et prélevez des cercles un peu plus petits que les têtes des bonhommes. Roulez ensuite le reste de la pâte à l’aide de vos paumes pour confectionner des boudins dont le diamètre doit être plus petit que celui des cercles précédemment réalisés. Coupez de petits tronçons et déposez-les sur les cercles pour confectionner le haut du chapeau. Vous pouvez à présent le mettre sur la tête de vos bonshommes !
  • Astuce de présentation

    Présentez les bonhommes sur un plat de Noël en forme d’étoile ou de sapin.
  • Astuce ou tour de main

    Afin d’avoir une cuisson homogène, faites une plaque de choux de taille moyenne pour la base et une plaque de choux de taille plus petite pour la tête.
  • Variantes

    Aromatisez aussi la crème pâtissière avec : 1 c. à s. de café soluble fort ou 1 c. à s. de zestes de citron ou 1 c. à s. d'arôme de fleur d’oranger Vahiné ou 1 gousse de vanille Vahiné.