Mini éclairs

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La recette de mini éclairs au bon goût de vanille pour de grands gourmands avec des glaçages à décliner à l'infini: rouge, blanc ou vert ... A vous de choisir !

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte à choux:
  • 80 g de beure demi-sel
  • 9 cl de lait
  • 9 cl d'eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 5 œufs
Pour la crème pâtissière:
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse Vanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de maïs
Pour la déco

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • Poche à douille
  • Fouet
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Spatule

Préparation

  • Moyen
  • 30 min
  • 20 min
  1. Préparez et cuisez la pâte à choux : Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer.
  2. Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole. Versez votre pâte à choux dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes.
  3. Battez les œufs. Versez l’équivalent d’un œuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, œuf par œuf. Placez la pâte dans une poche a douille et dressez des éclairs sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer.
  4. Enfournez vos éclairs pendant 20 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Sortez vos éclairs et laissez-les refroidir.
  5. Préparez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse fendue en deux et les graines de vanille préalablement grattées et portez le mélange à ébullition. Réservez.
  6. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier puis ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait bouillant sur ce mélange, sans jamais cesser de mélanger. Remettez la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Versez dans un saladier, fouettez encore et filmez au contact. Réservez au frais.
  7. Garnissez vos éclairs : Divisez la crème pâtissière selon le nombre de couleurs que vous souhaitez faire. Et ajoutez un peu de colorant gel dans chacune des portions. Mélangez et réservez. Garnissez les éclairs à la poche à douille avec cette crème.
  8. Décorez vos éclairs : Faites fondre sur feu très doux le fondant blanc Vahiné. Mélangez-le avec 2 à 3 gouttes de colorant gel Vahiné (rose, vert, jaune ou violet) et mélangez bien. Trempez votre éclair dedans ou à l’aide d’une spatule formez des bandes de fondant et garnissez-en le dessus de vos éclairs. Réservez au frais.
  9. Étalez la pâte à sucre verte et découpez des petites fleurs avec des emportes pièces. Déposez-les sur les minis éclairs.
  • Astuce de présentation

    Afin de mettre vos préparations en valeur, choisissez une vaisselle assez neutre.
  • Astuce ou tour de main

    Attention la pâte à choux gonfle en cuisant, utilisez une petite douille pour des mini éclairs.
  • Variantes

    Utilisez que de l’eau ou que du lait pour la pâte à choux
    Aromatisez la crème pâtissière avec 2 c. à s. de pâte de noisettes.
    Ajoutez 1 pincée d’épices à pain d’épices dans la crème pâtissière.
  • Variantes + produits vahiné

    Choisissez 1 gousse de vanille grand cru Vahiné.