Eclairs au café

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Laissez vous tenter par ces délicieux éclairs au bon goût de café !

Ingrédients (15 personnes)

Pour la pâte à choux
  • 25 cl 25cl d'eau
  • 1/2 cuil. à café 1/2 c. à café de sel
  • 80 g 80g de beurre
  • 2 cuil. à soupe 2 c. à soupe de sucre
  • 125 g 125g de farine de blé
  • 4 4 gros œufs
Pour la crème pâtissière
  • 2 2 jaunes d'œufs
  • 50 g 50g de farine
  • 50 cl 50cl de lait
  • 100 g 100g de sucre
  • 500 g 500g de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe 2 c. à soupe de café soluble
  • 1/2 cuil. à café Extrait de Café liquide sucré
Fondant au café
  • 500 g 500 g de sucre glace
  • 6/7 cuil. à soupe 6/7 c. à s. de café fort

Matériel

  • Casserole
  • Papier cuisson
  • Verre
  • Fouet
  • Douille ou une cuillère
  • Bol

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 30 min
  1. Préparez la pâte à choux : Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Mélangez en crème.
  2. Ajoutez la farine et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. : Préparez le fondant au café en mélangeant le sucre glace et le café. Etalez sur les éclairs et laissez sécher quelques minutes.
  4. Hors du feu, ajoutez un œuf et mélangez vivement puis les 3 autres un à un en mélangeant bien.
  5. Couvrez de papier sulfurisé une plaque à four et déposez à la cuillère ou à la douille des traits de pâte
  6. Préchauffez le four à 200° et laissez cuire 20/25 minutes.
  7. Préparez la crème au café. Blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine.
  8. Ajoutez un demi verre de lait pour détendre la préparation.
  9. Versez le reste du lait dans une casserole et faites chauffer.
  10. Ajoutez la préparation aux œufs et le café soluble. Fouettez bien jusqu’à ébullition. La crème doit prendre. Stoppez la cuisson et versez la dans un bol.
  11. : Coupez le haut des éclairs refroidis. Garnissez de crème.
  • Astuce de présentation

    Variez les formes de vos éclairs sur une même plaque.
    Saupoudrez de pralin le glaçage pour un effet crousti.
  • Astuce ou tour de main

    Ne jamais faire bouillir le mélange eau, sel, beurre et sucre.
  • Variantes

    Crème au café et glaçage au chocolat.
    Crème au café et glaçage au rhum.
  • Variantes + produits vahiné

    Faites une crème avec du pralin Vahiné.
    Ajoutez une pincée de vanille en poudre Vahiné dans la pâte.