Choux pastels

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Réalisez de savoureux choux avec un glaçage couleur pastel !

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte à craquelin
  • 50 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de cassonnade
  • 60 g de farine
Pour la pâte à choux
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 90 g de lait
  • 90 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 œufs
Pour la crème patissière à la vanille Pour la déco

Matériel

  • Papier cuisson
  • Casserole
  • Saladier
  • Fouet
  • Poche à douille
  • Emporte-pièce rond
  • Emporte-pièce dentelé

Préparation

  • Moyen
  • 30 min
  • 20 min
  1. Préparez le craquelin : Malaxez bien avec les mains le beurre, le sucre et la farine jusqu’à l’obtention d’une boule. Etalez très finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux.
  2. Préchauffez le four à 180° (Th. 6)
  3. Préparez et cuisez les choux : Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer. Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole. Versez votre pâte à chou dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes. Battez les oeufs. Versez l’équivalent d’un oeuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, oeuf par oeuf. Placez la pâte dans une poche a douille et dressez des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer. Prélevez des cercles de craquelin à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur les choux. Enfournez vos choux pendant 20 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Sortez vos choux et laissez-les refroidir.
  4. Préparez la crème pâtissière : Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille coupée en deux ainsi que les graines. Portez le tout à ébullition et laissez infuser la gousse hors du feu pendant 8 minutes. Ôtez ensuite la gousse de vanille. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Versez le lait sur la préparation aux oeufs en fouettant bien. Remettez ce mélange sur feu moyen en fouettant bien pour éviter qu’il n’accroche au fond de la casserole. Dés la première ébullition, retirez du feu, fouettez bien et versez dans un bol. Filmez au contact et réservez au frais.
  5. Assemblez et décorez les choux : Retournez les choux et percez-les à l’aide d’un objet pointu puis garnissez-les de crème pâtissière à la poche à douille munie d’une douille. Etalez ensuite finement la pâte à sucre et découpez-y des disques avec un emporte-pièce dentelé. Passez un pinceau humidifié sur chaque disque puis collez-en sur chaque chou. Ajoutez une perle en sucre argentée vahiné pour finaliser la décoration.
  • Astuce de présentation

    Utilisez des plats aux couleurs douces pour bien mettre en valeur les choux.
  • Astuce ou tour de main

    Collez la pâte à sucre sur les choux avec une pointe de miel liquide.
  • Variantes

    Remplacez la vanille dans la crème pâtissière par 2 c. à s. d’eau de rose.
  • Variantes + produits vahiné

    Jouez sur les différents parfums de vanille Vahiné : intense, Papouasie, Madagascar.
    Ajoutez 1 pincée de vanille en poudre Vahiné dans la pâte à choux.