Choux à la creme de citron et framboise

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Si vous aimez la tarte au citron vous allez craquer pour ces petits choux craquelin garni d'une délicieuse crème au citron et de framboises fraîches ! Une douceur qui mettra du soleil dans vos assiettes !

Ingrédients (6 personnes)

Pour le craquelin:
  • 50 g de beurre
  • 55 g de sucre roux
  • 55 g de farine
Pour la crème au citron: Pour la pâte à choux:
  • 75 ml d'eau
  • 75 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 60 de beurre
  • 90 g de farine
  • 3 œufs
Glaçage et dressage:

Matériel

  • Papier cuisson
  • Casserole
  • Fouet
  • Assiette creuse
  • Film alimentaire
  • Maryse
  • Poche à douille
  • Emporte-pièce rond
  • 1 Bol
  • Couteau

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse35min
  • icon_oven25min
  1. Pour le craquelin: A la main ou dans un robot, mélangez les ingrédients ensemble pour former une boule. Étaler celle-ci finement entre 2 papiers cuisson (environ 2mm). Placez ensuite au frigidaire.
  2. Préparez la crème au citron: Dans une casserole, mélangez les œufs et la crème, puis rajouter le sachet de préparation pour crème au citron. Mélangez sans vous arrêter jusqu’à ébullition.
  3. Versez la préparation dans une assiette creuse, filmez au contact de la crème. Réservez au frais.
  4. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Dès les premières ébullitions, retirez du feu versez la farine. Remettez sur le feu afin d'assécher la pâte. Mélangez vivement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que votre pâte ne colle plus aux bords de la casserole. Réservez la pâte dans un récipient froid.
  5. Dans un bol, battez les œufs en omelette. Versez la moitié dans votre pâte et mélangez bien à l'aide d'une maryse. Versez les œufs restant et mélangez.
  6. Préchauffez votre four à 230°C (th.7).
  7. Versez votre pâte dans une poche à douille (douille lisse de préférence). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petits ronds de pâte (bien les espacer car il vont gonfler à la cuisson).
  8. A l’aide d’un emporte-pièce légèrement plus gros que vos boules de pâte, découpez des ronds dans votre pâte à craquelin. Déposez les craquelins sur les choux.
  9. Enfournez vos choux en abaissant la température du four à 160°C et cuire 25min. Une fois cuit laissez refroidir vos choux sur une grille.
  10. Préparez votre glaçage: faites fondre votre glaçage comme indiqué sur le sachet. Une fois fondu, versez le glaçage dans un bol, ajoutez 3 gouttes de colorant en gel rouge et mélangez jusqu'à obtenir un glaçage rose pâle.
  11. Trempez la tête des choux dans la préparation. Laissez durcir sur une grille.
  12. Dressez les choux: A l'aide d'un couteau à dents, coupez le chapeau des choux.
  13. Sortez la crème au citron du frigo et versez la dans une poche à douille dentelée. Garnissez vos choux de crème et rajoutez une framboise au centre. Fermez les choux avec un chapeau et dégustez !