Panettone

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Spécialité italienne qui se déguste pendant les fêtes de fin d'année (même si nous on aime en manger toute l'année :) ), laissez-vous séduire par cette brioche à la mie filante aux arômes d'orange et garnie de fruits confits  ... Un délice !

Ingrédients (10 personnes)

Matériel

  • Saladiers
  • Couteau
  • Rouleau à pâtisserie
  • Moules à muffin

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse40 min
  • icon_oven20 min
  1. Versez le lait tiède dans un bol, diluez la levure avec 1 cuil. à café de sucre et laissez-la de côté pendant 30 minutes afin que la levure se développe.
  2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel la vanille en poudre, les zestes d’orange et le miel.
  3. Faites un puits et versez-y la levure et le lait tiède.
  4. Commencez à pétrir et ajoutez l’eau petit à petit.
  5. Tout en continuant de pétrir, ajoutez les jaunes d’œufs en deux fois.
  6. Pétrissez pendant 15/20 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du saladier.
  7. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en 3 fois. A chaque fois, attendez que le beurre soit entièrement absorbé par la pâte pour en rajouter. Pétrissez encore pendant 10 bonnes minutes. La pâte doit être élastique et vous devez pouvoir facilement former une boule.
  8. Beurrez (ou huilez) les parois de votre saladier et laisser la pâte pousser pendant 2h dans un environnement chaud. Couvrez d’un linge.
  9. Pendant ce temps, plongez les raisins dans un volume d’eau chaude pour les faire gonfler puis égouttez-les.
  10. Au bout des deux heures, étalez votre pâte et incorporez la macédoine de fruits confits et les raisins. Repliez la pâte sur elle-même afin de bien incorporer les fruits et les raisins.
  11. Divisez la pâte en 10 petits pâtons et déposez chaque pâtons dans les moules individuels. Laissez pousser pendant une heure dans un environnement chaud (dans un four préalablement préchauffé à 25°C ou dans une pièce près d’un radiateur)
  12. Préchauffez le four à 180°C (th.6) en chaleur tournante.
  13. Déposez un peu de sucre chouquette sur chaque panettone et quelques amandes effilées.
  14. Enfournez les mini panettones à 180°C pendant 20-25 minutes (il doit se former une croûte dorée).
  • Astuce de présentation

    Réalisez vous-mêmes vos supports à Panettone, prenez des feuilles de papier cartonnées colorées. Découpez la en bandelettes de 5cm de large, entourez-la autour de vos Panettone et attachez-la avec un bout de ficelle. 


  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez les zeste d'orange par 2 cuil. à soupe d’Écorces de citron confits Vahiné.