Brioche des rois tressée

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Régalez vos proches avec la brioche des rois aux Fruits Confits. Une spécialité Provençale pour l’Épiphanie, un vrai délice!

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Linge pour courvrir la pâte
  • Pinceau
  • Moule à brioche

Préparation

  • Difficile
  • 20 min
  • 30 min
  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
  2. Faites un puits dans lequel vous placez le sel, le sucre, le lait, l’arôme fleurs d’oranger et les oeufs. Mélangez tous ces ingrédients, tout en incorporant la farine. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du saladier. Ajoutez le beurre, puis pétrissez à nouveau.
  3. Incorporez les fruits confits farinés (1 cuillère à café de farine).
  4. Couvrez d’un linge, puis mettez à lever 1h dans un endroit tiède. Lorsque la pâte à doublé de volume, mélangez-la à nouveau (la pâte perd de son volume) puis, mettez-la au frais 8h (afin de tresser la pâte, celle-ci doit durcir).
  5. Au bout de ce temps, divisez la pâte en trois parties égales, donnez-lui la forme d’une tresse.
  6. Posez-la sur une plaque à pâtisserie beurrée et laissez-la lever dans un endroit tiède (1 h 30).
  7. Avant cuisson, passez la tresse au jaune d’oeuf.
  8. Mettez à cuire 30 min dans un four préchauffé th.6 (180°).
  • Astuce de présentation

    Tressez la pâte selon vos envies, tresse double, triple ou quadruple.
  • Astuce ou tour de main

    Utilisez un robot pour faire la pâte.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez les fruits confits par un sachet de raisins secs Vahiné réhydraté dans du rhum.
    Ajoutez 2 c. à s. de raisins secs Vahiné
    Remplacez les fruits confit par 1 sachet de cranberries Vahiné et 2 c. à s. de gingembre râpé.
    Ajoutez 2 c. à s. de petit cubes d'écorces d’oranges confites Vahiné.