Brioche des rois aux fruits confits

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Ingrédients (8 personnes)

Pour le levain :
  • 100 g de farine
  • 10 g de sucre semoule
  • 12 cl de lait tiède
Pour la brioche : Pour la dorure :
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuil. à soupe de lait

Matériel

  • Linge
  • Batteur électrique
  • Maryse
  • Plaque de cuisson
  • Papier film
  • Papier cuisson
  • Papier aluminium
  • 1 Saladier
  • Pinceau

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse40 min
  • icon_oven40 min
  1. Préparez le levain. Pour cela, mélangez dans un bol la farine, le sucre et le lait. Couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 30 minutes.
  2. Disposez dans le bol d'un robot, la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron.
  3. Creusez un puit puis ajoutez l'œuf, le lait et le levain et commencez à pétrir à vitesse lente. Lorsque la pâte forme une boule qui se décolle des parois du saladier augmentez légèrement la vitesse de pétrissage et incorporez le beurre progressivement. Une fois que tout le beurre est incorporé, ajoutez les fruits secs et poursuivez le pétrissage encore 5 à 10 minutes.
  4. Formez une boule et disposez-la dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et laissez lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
  5. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et divisez en 9 morceaux : 8 morceaux de 80 g et un morceau plus gros de 230g.
  6. Façonnez chaque morceau en boule régulière en commençant par la plus grosse que vous déposez au centre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Disposez les 8 autres boules tout autour en les espaçant de 1 à 2 cm.
  8. Couvrez et laissez à nouveau lever pendant 1 heure.
  9. Préchauffez le four à 170°C.
  10. Mélangez le lait et l'œuf battu et badigeonnez la brioche du mélange. Parsemez la brioche de sucre grain et du reste de fruits secs.
  11. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes environ en couvrant éventuellement avec du papier aluminium si la couronne colore trop rapidement.