Brioche aux pralines roses

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La brioche aux pralines roses ou brioche savoyarde de Saint-Génix est une brioche très moelleuse et croustillante aux pralines roses. Une recette idéale à préparer pour le petit déjeuner ou le goûter.

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • 1 Saladier
  • Plaque de cuisson
  • Moule à brioche

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse30 min
  • icon_oven20 min
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les sucres et la levure.
  2. Formez ensuite un puits et déposez au centre les œufs battus et le lait tiède
  3. Pétrissez la pâte petit à petit en ramenant la farine vers le centre avec les doigts. Incorporez le beurre en continuant de malaxer. Au bout de 15 min vous obtenez une pâte souple, lisse et brillante.
  4. Formez une boule avec la pâte et couvrez le saladier d’un linge propre. Placez le saladier dans un endroit tiède et laissez lever 45 min. ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Pétrissez la pâte afin d’évacuer l’air qui s’y est emmagasiné, puis ajoutez les pralines concassées. Pétrissez de nouveau.
  6. Étalez, repliez les bords vers le centre pour obtenir une forme ronde. Saisissez la boule par le centre à l’endroit des soudures et retournez-la pour la déposer soudure vers le bas, sur une plaque de cuisson anti adhérente. Couvrez d’un linge humide et laissez à nouveau doubler de volume dans un endroit tiède, environ 1h.
  7. Faites préchauffer le four à 180°C (th.6).
  8. Dorez la surface de la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans le lait. Faites cuire 20 min, puis laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
  • Astuce

    Pour obtenir une forme ronde et régulière, déposez la pâte avant de la faire cuire dans le cercle. 


  • Astuce ou tour de main

    Si vous êtes pressé, faites lever la pâte dans un four préchauffé à 40°C. 


  • Variantes

    Rajoutez des pralines roses sur le dessus de la pâte avant d’enfourner. 
    Saupoudrez la brioche de Sucre chouquette Vahiné.