Brioche à la fleur d'oranger

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Idée de petit déjeuner avec cette délicieuse brioche à la fleur d'oranger. Moelleuse et parfumée, cette brioche s'associe parfaitement avec une tasse de thé au jasmin !

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Moule à brioche
  • Pinceau

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 30 min
  1. Préchauffez votre four Th. 7 (210°C) environ 15min avant d'enfourner. Réduisez en pommade le beurre mou.
  2. Mettez la farine, le sel, le sucre dans un saladier, . Ajoutez les oeufs entiers, et la levure de boulangerie traditionnelle que vous aurez préalablement diluée dans l'eau tiède.
  3. Ajoutez le beurre ramolli en 3 fois. Ajoutez le lait et 1 cuillère d'arôme Fleur d'Oranger. Pétrissez bien la pâte, couvrez-la d'un torchon. Laissez-la gonfler dans un endroit tiède pendant 2h.
  4. Au bout de ce temps, repétrissez un peu la pâte. Versez-là dans un moule à brioche beurré, puis laissez-la à nouveau lever 2h.
  5. Nappez votre pâte au pinceau d'un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger.
  6. Faites cuire votre brioche pendant environ 30min.
  • Astuce de présentation

    Poudrez les brioches de sucre glace.
  • Astuce ou tour de main

    Le goût du beurre est très important dans la brioche, utilisez un beurre de qualité.
  • Variantes

    Remplacez la fleur d’oranger par du rhum.
  • Variantes + produits vahiné

    Parsemez les brioches de sucre à chouquettes Vahiné avant d’enfourner.
    Ajoutez 1 c. à c. de vanille en poudre Vahiné dans la pâte.