Sucettes cadeaux

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Personnalisez vos sablés avec nos sucettes sablés cadeaux. Un cadeau ou une déco de table à croquer!

Ingrédients (12 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièces ronds
  • Emporte-pièces flocon
  • Rouleau à pâtisserie
  • Ruban
  • Pics en bois

Préparation

  • Facile
  • 80min
  • 25min
  1. Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, les amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez.
  2. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-là dans un film alimentaire et réservez-là 1h au frais.
  3. Détaillez et cuisez les sablés : Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop fine pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).
  5. Détaillez-la avec les emporte-pièces en forme de cœur, d’étoile ou de rond.
  6. Piquez l’extrémité des sablés avec un pic en bois. Placez les sablés avec les pics sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20/25 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! Sur les 5 dernières minutes, montez le thermostat à 180°C (Th.6). Laissez refroidir avant de décorer pour éviter de faire fondre la pâte à sucre.
  7. Décorez les sablés : Étalez la pâte à sucre blanche au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Détaillez des cercles avec des emporte-pièces plus petits que ceux utilisés pour les sablés. Disposez la pâte à sucre sur la surface des sablés avec une goutte de colle alimentaire. Étalez la pâte à sucre rouge, détaillez-y une forme choisie à l’emporte-pièce (flocon) et collez-la au centre du rond de pâte à sucre blanc avec une goutte de colle alimentaire.
  8. Pour finir, coupez un morceau de ruban et faites un joli nœud sur le pic à la base des sablés. Disposez ensuite vos sucettes comme petits cadeaux à côté de chaque assiette.
  • Astuce de présentation

    Piquez les sucettes sur un gâteau.
    Faites un bouquet de sucettes.
  • Astuce ou tour de main

    Laissez tremper les piques en bois dans de l’eau pour ne pas qu’ils brunissent pendant la cuisson.
  • Variantes

    Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar Vahiné.
    Ajoutez 1 cuil. à s. de d’écorces d’oranges confites dans la pâte.
    Ajoutez 2 cuil. à s. de cacao en poudre dans la pâte.
    Remplacez les amandes en poudre par du pralin Vahiné.