Sablés pirates

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A l'abordage! Découvrez notre irrésisble recette de sablés pirates croquants et savoureux. Succès garanti pour un goûter d'anniversaire orignal !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à sablés Pour étaler la pâte à sucre
  • Sucre glace
Pour la déco

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièces ronds
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 15min
  1. Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, le pralin, la cannelle, la levure et les sucres dans un saladier puis mélangez.
  2. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
  3. Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Détaillez les sablés pour la cuisson : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson (½ cm c’est bien !).
  5. Détaillez  des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.
  6. Disposez  les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
  7. Décorez les sablés : Etalez ensuite la pâte à sucre rouge au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Découpez-la avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour les cercles des sablés pour faire les chapeaux. Coupez-les ensuite au tiers. Déposez quelques gouttes de colle alimentaire et collez-les sur les sablés.
  8. A l’aide de la pâte à sucre blanche et noire, formez des petites boules et réalisez les yeux, le nez et  la bouche ! Continuez comme si vous aviez de la pâte à modeler et faites les accessoires : cache œil, moustache… Collez vos éléments toujours de la même manière, en utilisant la colle alimentaire !
  9. Pour finir, réalisez les petits points blancs sur les foulards des pirates avec le crayon pâtissier.
  • Astuce de présentation

    Trouvez une vaisselle pirate pour une ambiance complète.
  • Variantes

    Ajoutez 1 cuil. à s. d'écorces d'oranges confites Vahiné.
    Remplacez la cannelle par de la poudre vanille de Madagascar Vahiné.
    Remplacez le pralin par des amandes en poudre Vahiné.
    Remplacez le pralin par des éclats de pistaches torréfiées Vahiné.