Sablés nuages

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Des petits sablés croquants et savoureux au bon goût d'amandes. Parfait pour les goûters d'anniversaire ou la Kermesse de fin d'année !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte: Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièces nuages
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 15min
  1. Préparez la pâte à sablés : Vans un saladier versez la farine, la poudre d'amandes, la levure et les sucres et mélangez.
  2. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier.  Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
  3. Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Détaillez les sablés pour la cuisson : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop fine pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).
  5. Détaillez-la avec des emporte-pièces nuages.
  6. Placez les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20/25 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! Sur les 5 dernières minutes, montez le thermostat à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de décorer pour éviter de faire fondre la pâte à sucre.
  7. Décorez les sablés : Etalez ensuite la pâte à sucre au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Découpez-la avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour la pâte.
  8. Déposez une goutte de colle alimentaire sur le verso des nuages et collez-les sur les sablés.
  9. Déposez une goutte de colle alimentaire sur les perles et collez-les sur les sablés.
  • Astuce de présentation

    Déposez les nuages sur un gâteau.
  • Astuce ou tour de main

    Collez la pâte à sucre sur les sablés avec une pointe de miel ou une pointe de confiture.
  • Variantes

    Ajoutez un sachet de sucre vanille vahiné.
    Ajoutez quelques gouttes d’arôme amande amère vahiné.
    Remplacez les amandes par des noisettes en poudre vahiné.
    Remplacez les amandes par des pistaches vahiné en poudre.