Sablés flocons de Noël

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Des sablés en forme de flocon croquants, savoureux et colorés! Une recette originale et gourmande pour revisiter les traditionnels sablés de Noël.

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à sablés: Pour étaler la pâte à sucre:
  • Sucre glace
Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièces flocons de différents diamètres
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 20min
  1. Préparez la pâte : Versez la farine, la poudre d’amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez.
  2. Faites un puits, ajoutez le beurre, l’œuf entier et l’arôme de citron. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
  3. Cuisez la pâte : Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).
  4. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. Détaillez-la avec des emporte-pièces en forme de flocon.
  5. Placez les formes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 15 à 20 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson !
  6. Décorez les sablés : Etalez ensuite la pâte à sucre avec du sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Découpez-la pâte blanche avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour la pâte. Découpez-la pâte bleue avec des emporte-pièces en forme de flocon de diamètre plus petit.
  7. Conservez les chutes de pâtes à sucre bleue et formez des petites billes.
  8. Déposez une goutte de colle alimentaire sur le verso des flocons blancs et collez-les sur les sablés. Faites de même avec les flocons bleus, et empilez-les sur les formes blanches.
  9. Pour finir, déposez une goutte de colle alimentaire sur les billes et collez-les sur le dessus de vos sablés.
  • Astuce de présentation

    Décorez votre sapin et votre table de Noël avec les sablés flocons.
  • Astuce ou tour de main

    Vous pouvez préparer les sablés à l’avance car ils se conservent très bien dans une boite en fer et ainsi les décorer à la dernière minute.
  • Variantes

    Ajoutez 1 cuil. à s. de zestes de citron vert.
    Ajoutez 1 cuil. à c. de cardamome en poudre.
    Remplacez l’arôme citron par l’arôme d’amande amère Vahiné.
    Remplacez l’arôme citron par l’arôme de café Vahiné.