Sablés élans de Noël

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Des petits sablés élans aux saveurs d'antan. Une recettes facile et rapide pour revisiter les traditionnels sablés de Noël.

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à sablés: Pour étaler la pâte à sucre:
  • Sucre glace
Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièces ronds de différents diamètres
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 45min
  • 15min
  1. Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, le pralin, la levure, la cannelle et les sucres dans un saladier puis mélangez.
  2. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
  3. Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Détaillez les sablés pour la cuisson : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).
  5. Détaillez  des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.
  6. Disposez  les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
  7. Décorez les sablés : Munissez-vous du crayon pâtissier et dessinez les bois de l’élan et les yeux.
  8. Prélevez des petits morceaux de pâte à sucre blanche et formez des petites boules d’1/2 cm environ. Collez-les au centre des sablés avec une goutte de colle alimentaire. Ceci, de manière à pouvoir coller ensuite la bille de minicolors rouge pour faire le nez.
  9. Pour finir, collez les billes de minicolors rouges sur la pâte à sucre avec une goutte de colle alimentaire.
  • Astuce de présentation

    Faites un trou dans le haut du sablé avant cuisson, ajoutez un cordon et accrochez les sur le sapin de Noël.
  • Astuce ou tour de main

    Avant de ranger les sablés dans une boite, assurez vous que le décor soit bien sec sinon intercalez les sablés avec du papier sulfurisé.
  • Variantes

    Remplacez le pralin par des amandes en poudre Vahiné.
    Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar Vahiné.
    Ajoutez 3 c. à s. de cacao en poudre.