Sablés chauve souris

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Une recette de sablés croquants au bon goût de noisette déguisés en chauve souris à l'occasion d'Halloween! Petits et grands vont frémir de plaisir!

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à sablés: Pour étaler la pâte à sucre:
  • Sucre glace
Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièces chauve-souris
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 15min
  1. Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, la poudre de noisettes, la levure et les sucres dans un saladier puis mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier.
  2. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
  3. Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Détaillez les sablés pour la cuisson : Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson.
  5. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson (½ cm c’est bien !). Détaillez-la avec des emporte-pièces chauve-souris.
  6. Disposez  les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
  7. Décorez les sablés : Etalez ensuite la pâte à sucre noire au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.
  8. Découpez-la avec les mêmes emporte-pièces chauve-souris que ceux utilisés pour les sablés.
  9. Déposez une goutte de colle alimentaire sur le dos des formes découpées en pâte à sucre et collez-les sur les sablés. Faites de même avec le reste des ingrédients.
  10. A l’aide du crayon pâtissier blanc, tracez les contours de la chauve-souris et faites les yeux de l’animal !
  • Astuce

    Gardez les sablés dans une boite hermétique.
  • Astuce de présentation

    Présentez les sablés dans un décor halloween.
  • Variantes

    Ajoutez 1 cuil. à s. de zestes d’orange.
    Ajoutez 1 cuil. à s. d’arôme de fleur d’oranger vahiné.
    Remplacez les noisettes en poudre par des noix de Pécan Vahiné réduites en poudre.
    Remplacez les noisettes en poudre par des amandes en poudre Vahiné.