Sablés cannelle & vanille

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La recette traditionnelle des bons sablés de Noël au bon goût de cannelle. Facile et rapide pour le plus grand plaisir des ptits et des grands!

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Des emporte-pièces au choix
  • Pinceau

Préparation

  • Facile
  • 15min
  • 15min
  1. Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le. Incorporez le sucre, les œufs, les zestes d’orange, la cannelle et la vanille. Mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  2. Formez une boule que vous filmerez et laisserez reposer une nuit au frais.
  3. Recouvrez une plaque de pâtisserie d’une feuille de papier cuisson.
  4. Préchauffez le four 180°C (th.6).
  5. Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur. Découpez la pâte à l’emporte-pièce. Dorez avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  6. Faites cuire environ 15 min. Laissez les sablés refroidir sur une grille avant de déguster.
  • Astuce de présentation

    Le carnaval des sablés multicolores: Réalisez des sablés avec des formes différentes. Préparez le glaçage blanc Vahiné, puis divisez-le en 3 ou 4. Colorez-le avec les colorants alimentaires Vahiné. Étalez les glaçages sur les sablés, puis décorez-les avec les perles multicolores, les étoiles ou cœurs en sucre Vahiné.
  • Astuce ou tour de main

    Pour ne pas ajouter trop de farine dans la pâte étalez petits morceaux par petits morceaux.
  • Variantes

    Remplacez la cannelle par un mélange pain d’épices.
    Ajoutez 1 belle pincée de gingembre en poudre.
    Ajoutez une belle pincée de cardamome en poudre.
    Remplacez 100 g de farine par 100 g de poudre d’amande vahiné.