Pyramide de sablés

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Des sablés croquants au bon goût d'amandes revisités en forme de pyramide. Idéal pour un dessert d'anniversaire original, coloré et gourmand!

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à sablés:
  • 250 g de farine
  • 50 g Amandes en poudre
  • 1 pincée Levure Chimique en pot
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g de sucre roux
  • 130 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
Pour étaler la pâte à sucre:
  • du sucre glace
Pour la déco:

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • 4 ou 5 emporte-pièces ronds dentelés de différents diamètres
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 15min
  1. Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le gingembre et les sucres dans un saladier puis mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier.
  2. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans un film alimentaire et réservez  1h au frais.
  3. Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Détaillez les sablés pour la cuisson : Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop fine pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson (½ cm c’est bien !).
  5. Détaillez-la avec des emporte-pièces ronds dentelés de 4 ou 5 tailles différentes pour faire les paliers.
  6. Disposez les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
  7. Décorez et montez les sablés : Etalez ensuite la pâte à sucre au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Découpez-la avec les mêmes emporte-pièces que ceux utilisés pour les sablés mais d’une taille en dessous pour chaque modèle, de manière à bien pouvoir les coller au centre du sablé.
  8. Déposez une goutte de colle alimentaire sur le dos des formes découpées en pâte à sucre et collez-les sur les sablés. Alternez les couches de rouge, rose et blanc et empilez vos sablés du plus grand au plus petit en ajoutant une goutte de colle alimentaire sur chaque socle.
  9. Déposez une goutte de colle alimentaire sur le verso d’une fleur en sucre et disposez-la sur le haut de la pyramide.
  • Astuce de présentation

    Amusez vous avec les couleurs, imaginez des pyramides arc en ciel, des dégradés de couleurs…
    Jouez également sur la forme des sablés.
  • Astuce ou tour de main

    Faites cuire les sablés en faisant des plaques avec des formes de tailles identiques pour une cuisson homogène.
  • Variantes

    Utilisez du beurre salé.
    Remplacez la poudre d'amandes par de la noix de coco rapée Vahiné.
    Remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes Vahiné.
    Ajoutez 1 pincée de cannelle de Ceylan Vahiné.