Petits sablés lapins au chocolat

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Des petits sablés croquants et gourmands au bon goût de chocolat. Idéal pour le goûter ou pour accompagner le café.

Ingrédients (6 personnes)

Pour le craquant
  • 150 g Amandes effilées
  • 7 cuil. à soupe de sucre
  • 250 g de chocolat noir spécial dessert
  • 80 g de beurre salé
  • 4 oeufs
Pour les sablés

Matériel

  • Poêle
  • Casserole
  • Batteur électrique
  • Petits bols
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson

Préparation

  • Facile
  • 390 min
  • 15 min
  1. Dans une poêle, versez les amandes et ajoutez 3 c. à soupe de sucre. Laissez-les caraméliser à feu moyen.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez-les avec 4 c. à soupe de sucre et les jaunes d’œufs.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédant.
  4. Dans des petits bols, que vous aurez tamisé avec du film étirable alimentaire (afin de démouler facilement le craquant), versez la préparation au chocolat, puis recouvrez avec les amandes caramélisées. Placez les bols au congélateur au moins 6 heures.
  5. Pendant ce temps, réalisez les sablés lapin. Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Incorporez l’œuf entier, et mélangez à nouveau. Faites une boule avec la pâte obtenue.
  6. Préchauffez votre four à 170°C (th. 5/6). Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 6 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez les lapins à l’aide de l’emporte-pièce. Enfournez les sablés environ 20 min et laissez-les tiédir.
  7. Étalez la pâte à sucre blanche sur une feuille de papier cuisson sur 2 mm d’épaisseur et taillez les lapins à l’aide de l’emporte-pièce. Sur chaque sablé, disposez un lapin en pâte à sucre.
  8. A l’aide du crayon pâtissier, dessinez la queue et les pattes du lapin. Enfoncez une perle bleue croustillante pour représenter l’œil du lapin.
  9. Piquez les sablés sur des cure-dents afin de pouvoir les planter dans le craquant.
  10. Sortez et démoulez le craquant 1 heure avant de le servir, et décorez-le des petits sablés.
  • Astuce

    Gardez les sablés et les craquants dans une boite fer pour qu’ils restent bien fermes.
  • Astuce de présentation

    Déposez sur une couronne de Pâques.
    Déposez dans des nids de Pâques.
  • Variantes

    Remplacez les amandes du craquant par des noisettes décortiquée Vahiné.
    Remplacez le chocolat noir par du chocolat au lait.
    Ajoutez quelques gouttes d’arôme de citron Vahiné dans la pâte à sablé. 
    Arômatisez les sablés avec 1 cuil. à s. d'arôme de fleur d’oranger.